腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

电梯从遥远走向未来 奥蒂斯改变人类历史

2010年06月21日15:06腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

天津的利顺德大酒店,是一家有着百年历史的老店。在这里有这样一部电梯,从1924年开始使用后,它从未中断过运行。这部电梯目前已被确认为中国保存至今最古老的电梯。

从100多年以前第一部电梯的诞生,到当今高度发达的社会,人们可以乘着电梯穿梭来往于楼宇、住宅以及公共场所。电梯已经成为了人们必不可少的交通工具之一。

电梯当时是怎样发明的呢?让时光回溯到1853年,在美国纽约水晶宫举行的世界博览会上,美国人伊莱沙•格雷夫斯•奥的斯第一次向世人展示了他的发明的场景。

“女士们,先生们!有请来自纽约州杨克斯市的伊莱沙•奥的斯先生。今天我将向大家介绍近代科学技术及物理学上一项非常了不起的创新。它认为是工业安全的开端,先生们,请到这边来。非常感谢。为了确保设备处在良好的工作状态,请先把升降机升上去,再把升降机降下来,然后再把升降机升上去。现在摆放在这里的是一台普通的工业用工业升降机,如果牵引绳发生脱落或断裂将会发生一场事故。托马斯,把绳索剪短,绝对安全!”

奥的斯先生的发明,彻底改变了人类使用升降机的历史。从那以后,升降机不再是勇敢者的游戏;1889年,奥的斯电梯公司制造出了第一部电梯。从此 电梯得到广泛应用。

十年后, 由美国人克拉斯-戴维德-西伯格设计的世界上第一台阶梯式扶梯试制成功。它采用水平运动,踏板用硬木制成,用活动扶手和梳齿板。1900年,这种扶梯在法国巴黎国际博览会上展出取得巨大成功。

目前随着全球城市化的迅速发展,各大城市间争先恐后建造地标建筑,因为地标建筑,是一个城市国际化的象征。随着电梯工业的迅速发展和各项新技术创新地应用,使得城市间建造摩天楼的时代成为可能,为城市的建设和人们美好的生活,平添了美妙的一笔。

时代的发展,使新技术、新理念被大量运用在电梯上,各式新奇的、个性化的城市建筑又让电梯更加富于人性化。人们在各种电梯上穿梭,在放松自己身体的同时,也给思想留下了更广阔的遐想空间。

上世纪70年代末美国科幻小说家阿瑟·克拉克在他的《天堂之泉》小说里就设想了建造一个太空电梯的故事。如今,这个构想已经有可能实现.美国维吉尼亚州科学研究中心的科学家提出要建造一座十万公里高的太空电梯,往返于地球和太空之间。这个太空电梯是一条从地表拉起的十万公里纳米碳管,碳管直径一公尺,厚度比纸还要薄,但能承载13吨的重物,而且电梯的基台可活动,让缆线能够避开人造卫星,观光客可以搭乘这种太空电梯从管子上下进出太空。虽然也有其他的科学家对这样的构想提出质疑,但电梯这种源于世博会上的新发明,在经历了一百多年的发展后,还在继续带领人们在历史、现实与未来中穿行。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博