腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

萨拉戈萨水城世博会 用建筑艺术演绎水的故事

2010年06月21日15:26腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

埃布罗河是西班牙最大的河流,它横穿了西班牙第五大城市萨拉戈萨,由西向东注入地中海。2008年,西班牙在风景秀丽的埃布罗河河畔,举办了一届以“水与可持续发展”为主题的世界博览会。围绕这一主题,世博园里的所有建筑,都显示出与水的命题相交融的风格。

进入世博园,整个园区宛如一个“水世界”。76米高的“水塔”是世博会的标志性建筑,它犹如从天而降的一粒水滴,全玻璃外墙的设计使“水塔”在白天看上去仿佛一片透明的巨大风帆。到了夜晚,它则变成了一座耀眼的灯塔。

“水塔”的奇特之处在于它的內部沒有楼层,只有倚墙而建的双螺旋步道。观众在“水塔”第二层展厅的庞大空间里只能看见一件作品:这个名叫“飞溅”的巨大雕塑寓意着“生命,降临我们的星球”。

游客通过双螺旋步道向上行走时,可以从不同的角度得到不同的奇妙感受。

俞力:

它把双螺旋步道这样的设计,不同的人流交织行进上下,就构成了我们生命体的DNA的螺旋的结构,每个人就是这个螺旋结构的一个分子,这个分子又是围绕着水在展开,这样的话就把人与水的关系紧密的结合。

在园区的西南入口处有几个不同材料搭建的小房子。从外观上看,这座由木板搭建的房子是做什么用的呢?来看看木板上写的什么吧。

萨拉戈萨世博会有3大主题展馆,6个有独立主题广场和108个国家馆,参展的所有建筑都围绕着水的主题。

“干旱广场”是萨拉戈萨世博会的六大主题广场之一。虽然展馆占地面积不大,但有着特别而神秘的结构。它的神奇之处在于它是一座会“呼吸”的建筑.这归功于设计团队使用的一种特殊的材料———“盐”。

设计团队CLOUD 9成员:为什么选择了盐呢?因为当水枯竭蒸发之后,海和湖泊残留的就是盐,所以盐可以很好的表现水资源的紧缺状况。

用盐做材料非常符合展馆“干旱”的主题.为了实现由水自发蒸发而形成场馆这样的构想,设计团队做了大量的试验来获取和盐相关的资料信息。最终他们设计的盐层运作方案是制造盐水云。

设计团队CLOUD 9成员:

我们建设展馆主要使用的材料是大概300毫米厚的皮层,它每十五分钟会制造出一种盐水云。这样整个盐山的外部就被盐水云所覆盖。这种盐水云可以遮阳和降温。

由于这种创意,设计团队把这座建筑称为“盐山”.人们在盐山四周会发现每隔十几分钟就会冒出盐水云,偶尔会有盐水落在人们身上。此时,人们会恍然大悟:原来这是盐。

设计团队CLOUD 9成员演示:

这是一幢仿人体设计的展馆,是一栋会出汗的展馆,就像人出汗一样,皮肤上往往留下白色的小颗粒,那就是盐。每次下雨后,或者是人往上淋水后,上述过程又重新开始。

由于使用了盐这种特殊的材料,使得这座建筑的表面自动的进行着不断的自我构建和改进,从而以独特的方式向人们展示着这座展馆的生命力。

萨拉戈萨世博会的建筑以不同方式演绎着水的故事。这些高水准的建筑成为世博会留给这座城市的宝贵遗产。人们在感受建筑带来的震撼的同时也会重新思考水这个命题,思考水与生命的关系。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博