腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

1893年芝加哥世博会 肚皮舞从世博会走向世界

2010年06月21日15:29腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

这种极具动感,热情奔放的舞蹈就是肚皮舞。它以其精致的服饰,花哨的胯部动作和性感妩媚的姿态,深受人们喜爱。1893年的芝加哥世博会上,来自阿拉伯的肚皮舞表演,几乎吸引了所有人的目光。从此,这种具有东方神韵的舞蹈风靡全球。

1893年,在美国芝加哥世界博览会的大道乐园里,一名来自埃及的女郎,通过表演一种大胆、开放的新舞蹈,成为大道乐园上最令人难忘的人。她穿着华丽而暴露的服装,在其他演员的伴舞下,伴随着音乐翩翩起舞,扭动着裸露的腰部,身上的金属饰物在摇摆下发出清脆的碰撞声。使得广大游客大开眼界,因此也使得一场表演的门票售价高达25美分。当时的游客并不记得这位舞娘的真实姓名,只是简略地叫她“小埃及”,“小埃及”表演的舞蹈在世博会上大受欢迎,但也引发了巨大的争议,尤其遭到了一些卫道士们的强烈抗议。《共和国战歌》的作者,当时已是74岁高龄的著名诗人朱莉娅·沃德·豪,甚至愤怒地说道:“实在是可怕,毫无美感可言,只不过是腹部和腰部的最变形的运动。”

虽然有很多争议的声音,但是这种古老的东方舞蹈,却在芝加哥世博会结束后没多久,就风行了世界,并在此后的多届世博会上,作为一种具有浓郁民族特色的舞蹈,进行表演。

关于这种古老舞蹈的产生和发展,不同的地区,不同的国家有不同的传说和故事。

国际肚皮舞协会中国分会会长 温可馨

关于肚皮舞是如何产生的,有很多说法。其中有一种说法非常流行,在古埃及的壁画上就能找到佐证。相传中东有一个育龄女子,她婚后不能怀孕,于是来到生育女神面前祈祷,摇滚腹部,翻滚肚皮,做出的舞姿非常优美,祭祀看到了,于是报告给法老,从此这个女子的舞蹈就被作为一种祭祀的舞蹈流传下来。

肚皮舞根据其动作特点,主要形成了三种风格:埃及风格、土耳其风格和美国部落风格。其中埃及风格的肚皮舞相较于其他两种风格,更为含蓄,有宫廷舞蹈的优雅,强调对肌肉的控制。土耳其风格的特点是动作大胆、奔放,幅度很大,胯部的动作非常夸张,而且穿着比较暴露,很有视觉冲击力。而美国部落风格的特点则是更强调舞蹈的精神内涵,舞者没有刻意设计的动作,而是凭借感觉,即兴而舞,而在面部或腹部描绘上本民族的图腾,也是这种风格的一大特征。

肚皮舞可以无伴奏地独舞,也可以配合浪漫﹑快节奏的音乐。其中手鼓尤为重要,在舞者施展扭腰舞腹的绝活时,鼓的加入为舞蹈增添了动感。

国际肚皮舞协会中国分会会长 温可馨

中东的肚皮舞可以结合各种道具,如纱巾舞,竹棍舞,藤杖舞,指拨舞,茶盘舞等等,比如我手中的就是茶盘,我们跳舞的时候可以在上面点上五根蜡烛。比如我手中的叫指拨,舞者跳舞的时候,可以用指拨,就好像是舞者自己的伴奏。我们可以听一下。

如今,肚皮舞已经成为健身场所最为常见的舞蹈种类,成为众多女性健身的首选。可以说,肚皮舞这项古老的文化,已经完全融合在了人们的现代生活中。因为世博会,肚皮舞走向了全世界,同样,风情万种的肚皮舞,也在世博会的文化交流史上留下了令人难忘的一笔。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博