腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

国酒飘香世博会 茅台、张裕扬威国际竞赛场

2010年06月21日15:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

1914年12月6日,一艘货船缓缓从上海港出发,船上满载着2000多吨的棉花、大豆、还有茅台、张裕等酒类产品总共4000多件物品,驶往大洋彼岸的美国旧金山,参加1915年的巴拿马太平洋世博会。这也是中国酒类产品第一次走出国门,走向世界。

在贵州省茅台镇的河边,有两个生产茅台酒的作坊,一个是叫“成义烧房”,另外一个是“荣和烧房”。两家都以生产正宗茅台酒自居,为参加世博会,最后经过双方协商,两家茅台酒作为一个产品,送去参展。

与此同时,张裕葡萄酒公司的创始人张弼士先生也在积极准备,在18种产品中,精挑细选了可雅白兰地、红玫瑰、味美思和雷司令等4款产品装箱出展。

张裕葡萄酒博物馆 馆长 于波

张弼士老先生非常慎重,用心地选择张裕产品来参会,中间发生了一个有趣的事情。那么在1914年年底的一个晚上,搞了一场法国三星斧头牌白兰地和张裕可雅白兰地的盲品对抗赛,品鉴的结果呢,令在场的人大吃一惊,张裕的白兰地和法国的白兰地打成了平手。

经过将近一个月的海上航行,中国代表团终于到达了美国旧金山,开始了世博会之旅。一到旧金山,中国代表团就受到美国各界人士的热烈欢迎。

1915年2月20日,美国总统伍德罗·威尔逊为世界博览会隆重揭幕,来自31个国家的20多万件展品分别在11个展馆展出。除东道主美国以外,中国是其他参赛国中展品最多、展览面积最大的国家之一,仅参展的酒类的就有数十个品种。

但是以农产品为主力的中国展品,从一开始就没有什么特别的吸引力,参观的人数很少,在西方列国琳琅满目的参展酒类中,茅台和张裕显得就像个灰姑娘,无人问津。

茅台集团总工程师 季克良

茅台酒包装也比较土气,就是用当时一个瓦罐的陶瓷的瓶子包装的,由于包装也不太显眼,又是夹在农业馆里面,所以不起眼。

眼看这届博览会的酒类评比都快要结束了,茅台和张裕根本就没有人关注,张弼士等人心急如焚。

张裕葡萄酒博物馆馆长 于波

张弼士先生倒了一杯张裕可雅白兰地,向一位叫莫纳的法国商人敬酒。莫纳是一位游历世界,见多识广很懂葡萄酒的人,他喝了一口之后,醇厚的酒香使他有点陶醉。他再三地回味,惊讶地问张弼士先生这个酒是哪生产的,张弼士先生告诉他,这是我们中国烟台生产的酒。

此时,身处困境的茅台酒也在为吸引各方注意而想办法,他们决定搬到别的馆进行陈列。在搬动的时候,一名工作人员把一瓶茅台打碎了,顿时整个大厅酒香四溢。

这一打,让工作人员灵机一动,他建议不用换馆陈列了,只要把酒瓶去掉瓶盖,敞开酒瓶口就行了,在旁边放上几个小酒杯,利用展览馆展品气味不浓,任酒挥洒香气,随专业人士品尝。

这种特殊的酒香吸引了众多参观者纷至沓来。而张裕葡萄酒也经过品尝过的各国人士口口相传,名声大噪。

张裕葡萄酒博物馆馆长 于波

张裕白兰地非常好喝的消息传出后,很多人前来想着品尝张裕的白兰地,那么有的时候,一天多达万人来到张裕的展台前排起了长队,人们端着酒杯,聚在一起,细细地品味。

张弼士一行还受到美国总统伍德罗威尔逊的邀请,做客白宫。在随后的评奖中,茅台酒和张裕葡萄酒被评审委员会授予了荣誉勋章金奖,一起享有了“世界名酒”的美誉。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博