腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

1926年费城世博会 庆祝美国独立150周年纪念

2010年06月21日15:53腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

在早期世博会主办权的激烈竞争中,打出重大庆典活动的旗号,往往是个获胜的筹码。1926年是美国建国150周年,而《独立宣言》又是在费城正式宣布的,于是美国政府决定在费城再次举办世博会。可是,这届世博会却被后人评价为最不风光的世博会。

世博会的开幕日定在了1926年5月31日。可是,直到开幕当天,世博园区里只建造了5个场馆,造成这种情况的原因是美国几大财团为争夺场馆的建造权,一直把官司打到了博览会开幕。世博会开幕当天有近3万多人免票入场,他们都是世博园区的雇工,由于场馆和布展还没有最后竣工,他们还得在开幕日继续工作。整个施工项目在世博会开幕两个多月后才全部完成。而且由于经费困难,1926年费城世博会只有20个国家参展。

那届世博会标志性展品是自由钟,明信片、海报、纪念品上,自由钟的造型随处可见。美国国会图书馆利用丰富的历史馆藏,在展区布置了大量历史文件的复制品,展示了美国作为一个独立国家的发展历程,其中《独立宣言》和《美国宪法》复制品的展出更成为备受瞩目的焦点。

King Cole Executive Director of Spokane Expo

世博会对举办国,对那些参加展览会的人们,对那些展出物品的人们来说,是一次真正难得的契机;对那些前来观看世博会的人来说,是一种巨大的吸引力。来自美国乃至全世界的企业和公民参与到其中,同时也把世博会当作展现自身的舞台。

这届世博会主办方可谓煞费苦心。为了吸引公众参观世博会,主办方甚至把体育比赛纳入了世博会项目,其中最著名的是拳王杰克·登普西和吉恩·滕尼的“世纪之战”,当时创下了170万美元的拳击票房最高纪录,被公认是拳击历史上最伟大的赛事之一。1926年9月23日,12.2万名拳击观众把费城体育场挤得水泄不通,有些人甚至提前一天就等在了体育场外。挑战者滕尼在这次大战中表现神勇,最终击败了登普西赢得了冠军。而登普西表现出的尊严和胸怀也令他虽败犹荣。在向妻子谈到失败的原因时,登普西笑着说到“亲爱的,我忘记逃走了。”这句话也成为世界运动史上最著名的格言之一。

另外,费城世博会上还举办了名犬展。1200名参展者带来了2000多条名狗,这些狗的总价值超过100万美金。

Tim Samuelson(文化历史学家)

人们在那里看到了各种新鲜事物,从这些展品中获取新的灵感,而这些灵感又对全世界产生影响。

1926年费城世博会除了东道主美国之外,当属中国和日本为参展品最多的国家。中国展品以生丝、茶叶、瓷器、江浙绸缎、手工刺绣和珍珠翡翠等传统商品为主,向世人展现了别具一格的民族特色。另外也有一些化妆品、印刷工艺、铜钢制品等具有现代工商气息的展品参展,虽然这些展品在各个奖项的角逐中取得了不俗的成绩,但当时的中国正处于半封建、半殖民地的年代,国力衰微,与邻国日本相比,无论是展品的种类、工业和科技的水平,还是所产生的影响,都存在明显的差距。五年以后,日本发动了侵华战争,中国全民奋起抗战,最终,以沉重的代价取得了抗战的胜利。世博会的历史经验不断地告诉人类,只有不断发展壮大自己的国力,才能在世界强国面前,傲然挺立。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博