腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

推进世博发展的美国总统富兰克林·罗斯福

2010年06月21日16:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博会159年的历程中,有许多历史名人都对世博会的发展起到了直接的推动作用,其中的一位就推进了两届世博会的成功举办,他就是美国前总统富兰克林·罗斯福。

富兰克林·罗斯福,这位20世纪在世界范围内有着重大影响力的美国总统,他与世博会的关系却是从一场尴尬的背景开始的。

1929年10月24日,这个“黑色星期四”已经成为美国历史的噩梦,20世纪30年代的世界经济大萧条由此爆发。就在这样的背景下,1933年,富兰克林·罗斯福当选为第32任美国总统,他入主白宫的第一件事,就是宣布全面实施恢复美国经济的“罗斯福新政”。而1933年芝加哥世博会,也在一片萧条中开幕了。

Tim Samuelson 历史文化学者Historian, Department of Cultural Affairs,Museum of Science and Industry, City of Chicago

世博会总是被人们称为是令人充满乐观精神的盛事。有些时候经济不景气,世博会实际上可以提供一个娱乐放松的机会,在困难时期也能给人们带来希望。1929年的芝加哥,经济遭受了大萧条,此时对于考虑举办世博会来说很可能是一个极具挑战性的时期。

“罗斯福新政”的实施,在短时间内稳定了金融市场,恢复了民众的信心,这无疑对当时的芝加哥世博会产生了积极的影响。1933年5月27日至11月12日,前来芝加哥参加世博会的观众达到了2230万人次。当然,主办者也在世博会期间采取了一些配合大环境的措施,比如提供免费啤酒、三明治,接受社会救济的人们可以凭身份证免费参观世博会等等。

世博会的初步成功增强了主办者的信心,罗斯福决定将世博会的展期延至第二年。于是,芝加哥世博会在1934年又重新开幕,两次展览加起来将近11个月,盈余69万元,在这样的经济衰退时期,芝加哥世博会还有盈余,这是非常不容易的事情。

1939年,经济日渐恢复的美国迎来了纽约世博会。此时已经连任的罗斯福总统对这届世博会投入了更多的关注,他亲自出席了开幕式并发表讲话,这次不同寻常的讲话,将他永久地载入了世博会的发展史册。

当时,电视机和摄像机是最时新的发明,全国广播公司对世博会的开幕盛况进行了现场直播,这也让众多没有来到会场的民众第一次同步看到和听到了罗斯福那铿锵有力的讲话。

Alan Brinkley 美国哥伦比亚大学教授

1939年报纸、杂志、公共演讲都带着积极的反响。1939年世博会头一年,是一个新时代的伟大标志。当然1939年,人们期待着一个新的时代,因为刚过去的时代充满了萧条、战争,人们期待着一个更美好的未来。

翻开世博会的历史,我们不难发现,1939年至1940年有两届世博会在美国同时举办——纽约世博会和旧金山金门世博会。而其幕后的决定者,正是富兰克林·罗斯福。罗斯福总统的夫人埃莉诺罗斯福也曾亲临旧金山世博会现场,愉快地观看了印第安舞蹈表演。

1933年和1939年两届世博会的成功举办,在一定程度上帮助美国摆脱了经济危机的阴影。美国的综合国力得以迅速恢复。在第二次世界大战中,美国与全世界爱好和平的国家一起,在反法西斯战争中取得了辉煌的胜利。罗斯福总统以他的远见,赢得了全世界的尊敬。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博