腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

1939年旧金山金门世博会 华侨集资建中国馆

2010年06月21日16:07腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

1939年2月18日,在美国旧金山的金银岛上,无数人急切的等待在一扇铁门前,当这扇铁门打开的时候,人群沸腾了。旧金山金门世博会由此拉开了序幕。

这是当时最叫人不可思议的一次世博会,同一个国家在同一个时间举办金门和纽约两个世博会,而且主题都是“建设明天的世界”。

世博专家 仝冰雪

1939年旧金山与纽约同时举行世博会,主要是因为旧金山与纽约一样受到1933年芝加哥世博会的鼓舞,也希望借世博会刺激经济,创造更多的就业机会,并带动旅游业的发展,同时庆祝于1937年落成的金门大桥。

纽约人曾向美国联邦政府提出,要求旧金山推迟其世博会的展期,但联邦政府却给予金门世博会鼓励和支持。

旧金山一直有通向太平洋大门的称号,由于自身特殊的地理位置,因此世博会邀请了所有环太平洋国家参展,建筑采用了印加、马来西亚、柬埔寨等太平洋沿岸国家的建筑风格,大象塔、吴哥窟、太阳塔、月亮区、泰国灯笼……随处可见的异国文化风情让游客眼花缭乱。

同纽约世博会一样,金门世博会上也展出了当时各种最新发明和技术,磁带录音机、电视机、收银机、尼龙、塑料制品等在这次世博会上崭露头角。

中国也在受邀之列。但当时的中国正处在抗日战争的关键时期,国民政府无暇顾及世博会筹备工作,只能放弃参展。旧金山的爱国华侨不愿接受这一现实,他们决定集资筹办中国馆,组织中国展品参展。

旧金山华侨以周锐等人为首,召集各华侨组织协商,决定通过发行股票的方式筹集资金。旧金山华侨迅速成立“华商展览场总公司”,发行股票,一共筹集到25万美元资金。在世博会举办地——旧金山的金银岛兴建起规模宏大的“中国村”。 中国村打出了中国人的自信,成为博览会中规模最大的一个展览馆

世博专家 仝冰雪

“(动画)中国村”入口大门是一座巨大的牌坊,上面书写着“华商展览场”几个大字。“中国村”内设有两个酒家、两座戏院、一座神庙和一座七层高的佛塔。佛塔是中国村内最高建筑。中国村”内还建了一个陈列馆和一二十家商店,分别展出中国的各类民间工艺品、瓷器、茶叶等产品。

周锐等组织者不仅发动华侨组织展品,而且联系常在中美之间来往的中国内地商人,请他们从国内组织一些有价值的展品。“中国村”内,最重要的一个展览是由上海玉器行业协会主办,有100件精美玉器组成的的玉器展。其中一些展品在一个多世纪里一直成为世界瑰宝。

由于旧金山金门世博会举办之时,正值第二次世界大战,参加的国家少,吸引的赞助也不多,但仍然吸引了1500万人游览,为旧金山乃至美国整个西部的经济复苏作出了贡献。而中国村内的展览把金门世博会推向高潮,其精湛工艺令各国来宾惊叹,为中华民族文化在海外树立了品牌和声誉。参观者认为,观微知著,此际中国虽弱,推断抗战必胜;此际中国虽穷,预料建国必成!在国难当头之际,中国海外游子自发筹资振国威的佳话,将被后人永远铭记。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博