腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

罗丹与世博会的不解之缘 作品成就不朽传奇

2010年06月21日16:10腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博会的历史上,有一位艺术大师在跨越百年的世博舞台上,用他的智慧和继父思想性的作品反映了对不同时代的思考。他的许多作品正是在世博会上为世人熟知,成为人类文明史上永恒的经典之作。他就是法国著名雕塑大师—罗丹。

在2010年上海世博会上,罗丹的作品《青铜时代》作为法国馆的“镇馆之宝”由专机护送到了上海,罗丹和世博会已经121年的不解之缘得以继续传承。

1889年,世博会在浪漫之都法国巴黎举行,艺术品的展示自然是法国人展示本国文化的重要体现,其中展出的各类艺术品中,雕塑家罗丹的作品《吻》以其大胆的突破引起了很大争议。《吻》取材于但丁的《神曲》里所描写的一段爱情悲剧,罗丹选用这一题材,以坦荡的形式,塑造了两个不顾一切世俗诽谤的情侣,在幽会中热烈接吻的瞬间,深刻表达了男女情爱间令人悸动的激情。可以说,《吻》在当时是最大胆的雕塑作品,因此,它理所当然地引起了卫道士们的不安,甚至还被一些评论家攻击为色情之作。

中央美院副教授 于凡

在十九世纪雕塑界占主流的东西还是古典艺术形式,它和现实总是有距离的,罗丹这个作品按照罗丹的创作理论来说,它是比较自然的,它是崇尚自然的,以自然为神的,所以它所表现的就像是在世俗社会里我们看到的,男女恋人那种场景,我觉得主要是这个东西让大家不能接受。

但是最终赞扬声多于批评声,《吻》在世博会上大受欢迎,引起了强烈的轰动,这件雕塑作品由此声名鹤起,成为雕塑史上的不朽之作。有意思的是,这一幕4年后又在美国重演。

1893年,法国政府为了表示对美国芝加哥世博会的支持,再次遴选了罗丹的一批作品参加展出。其中包括争议最大的作品《吻》。然而当《吻》来到美国时还是被认为过于色情,不被允许公开展览。不过主办方碍于法国政府的盛意,另外开辟了一个专室陈列,只准观众预约参观。不过出乎主办方意料的是,预约参观的人非常多,看过作品的人赞不绝口。就这样,这件饱受争议的作品,通过世博会,慢慢被社会接受和认可。

1900年,世博会再次来到了巴黎,这一次,巴黎世博会的主办者将一个专馆给了罗丹,罗丹对此次展出也投以极大地热情,在这里,60岁的罗丹,平生第一次集中展出他的168件呕心力作,其中就有后来闻名于世的《思想者》和《加莱义民》等作品。

《加莱义民》创作于1884年,表现的是十四世纪英法百年战争期间,六位加莱市市民为解救全城人民而悲观就义的场景。

《加莱义民》这个雕塑是加莱市委托他来做的一个纪念碑,加莱市一开始是不接受这件作品的,因为他们概念里面《加莱义民》这个雕塑应该是纪念碑,是一个英雄人物纪念碑,罗丹这件《加莱义民》他没有守那些纪念碑的程式,而他把这六个人做成普通人,站在一个比地面稍稍一点的位置,这样市民走过旁边,就觉得好像还是和他们一样的人,所以很多人很难接受。

但是这件作品却引起了一些艺术保守势力的不满,他们认为,雕像所表现的沮丧姿态并不是人们想象中的荣耀市民的形象。对传统英雄形象的颠覆,使得这件作品如同《吻》一样,在当时受到报刊评论的嘲讽和批评。

1900年之后一百一十年的时间里,罗丹的作品再也没有参加过其他世博会。1889年的巴黎世博会让罗丹开始声名鹊起,1900年的巴黎世博会则成为罗丹生命中事业的巅峰。罗丹的一生是被人攻击和嘲讽、同时也是为人理解和支持的一生,罗丹坚信:“艺术即是情感”,而世博会也始终没有因为外界质疑和争议将罗丹拒之门外。

这件雕塑叫做《地狱之门》,其中有186个不同的形象,刻画出人类的种种罪恶和这些罪恶所带来的惩罚、痛苦和绝望。其中的主要形象如《思想者》已独立出来,成为世界艺术史上的不朽之作。

在一百一十年后的今天,除了作为上海世博会法国馆“镇馆之宝”的《青铜时代》,法国罗丹博物馆还将罗丹的《思想者》和《巴尔扎克》等七件铜塑真品带到了世博会博物馆展出。这些闪现着艺术大师罗丹对人类命运和人性思考的雕塑作品,在经过岁月洗礼之后依然熠熠生辉。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博