腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

纽约世博会上的安迪.沃霍尔 一个时代的坐标

2010年06月21日16:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

可能很多人对安迪.沃霍尔这个名字并不熟悉,但是对他的作品大家也许并不陌生。他曾经用一种奇特的艺术形式包装过玛丽莲.梦露、可口可乐和美元。甚至他还用自己的艺术包装过1964年美国纽约世博会,那么,这个人究竟创造了一种什么样的艺术形式,让国际艺术届至今公认,他的艺术是一个时代的坐标呢?

上世纪六十年代,美国决定在纽约举办一届世博会来纪念纽约摆脱殖民地统治300周年。由于二战后世界各国都在忙于重建,很多欧洲国家都没有正式参展,这使得主办者不得不吸纳大量私人企业加入展览会。

1964年的纽约世博会正值美国二次大战后复兴的黄金时代,同时也是美国现代史上最混乱、最令人迷茫的岁月。美国艺术家吸收了伦敦一批青年艺术家提出的一种新思维,他们认为都市文化是现代艺术创作的绝好材料,应该正视消费社会商业文明的冲击。

批评家斯蒂芬.科赫

安迪.沃霍尔的艺术容易最初让人产生排斥的想法,比如有些人乍一看,就会觉得这算什么艺术,只不过是一个汤缺罐头而已,但是如果你再仔细看看的话,也许你就会变成等等,是谁把这件艺术品用在汤罐头上,然后还要让我们欣赏。很快你就可以进一步发现他的实际含义。

安迪.沃霍尔出生于美国宾夕法尼亚州的匹斯堡,他从小酷爱绘画,曾在卡耐基技术学院学习。21岁时,他来到纽约,以商业广告绘画逐渐成为著名的商业设计师。他摒弃古典艺术,立志从事于颠覆传统的概念创作。他以日常物品为作品的表现题材来重新诠释,反映美国的现实生活,创作了反复印象的独特绘画,打破了高雅与通俗的界限,深受世人的喜爱。安迪.沃霍尔也被誉为波普艺术最有名的开创者之一,

清华大学美术学院艺术史论系教授张敢

他在创作的时候,采用了一种非常重要的方法就是丝网印刷技术,这种技术带有很强的操作性,安迪在他的创作过程中曾经说过,为什么选择丝网印刷?他就是一种非常好的复制技术,他可以非常好的把我们见到的,习以为常的图像放到作品里面来批量生产。

纽约世博会筹办过程中,安迪.沃霍尔应邀为纽约馆外墙设计一个能够代表美国文化的作品。当时社会上关于死刑的问题正在引起激烈的争论,作为艺术家对此的回应,在纽约馆的正立面,安迪.沃霍尔设置了一块36平方米大的硬纸板,上面有丝网印制的美国13个一级通缉犯的照片拼贴。安迪.沃霍尔将它命名为《13个头号男通辑犯》。这一作品惊呆了纽约世博会的主办者,他们要求安迪.沃霍尔更换这些作品。几番协商以后,沃霍尔用一张无字的白板将《13个头号男通辑犯》的表面覆盖掉。

清华大学美术学院艺术史论系教授张敢

安迪的作品基本上都是从美国当时发生的种种事件里面汲取素材的。他选择这样的题材,我认为并没有过多的对社会批判的一种色彩在里面,这只是个公众观注的焦点,他拿来做为艺术创作的主要媒介和手段。当然经过后来审查机构认为,这样的一种作品对公众会有一个误导,所以没有通过这件作品。

虽然1964年纽约世博会,安迪.沃霍尔的才能没有得以充分展示,但这并不妨碍安迪.沃霍尔在现代艺术领域里已经取得的地位,他把身边的任何消费品图像通过解构、拼贴、重复的手法进行艺术创作,使波普艺术在美国得到了巨大发展。直到今天,波普艺术仍作为一种重要的现代艺术形式为后现代主义的发展奠定了基础。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博