腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

案例馆避暑攻略 马德里案例空气树下好乘凉

2010年06月21日16:17新闻晚报俞陶然等我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

案例馆避暑攻略 马德里案例空气树下好乘凉

位于马德里 “竹屋”内的阳台 新华社发

案例馆避暑攻略 马德里案例空气树下好乘凉

位于马德里案例“空气树”上的太阳能板 新华社发

■汉堡案例:新风系统代替空调

进入汉堡案例,并不会立刻觉得冷气扑面而来,甚至还有人怀疑是不是空调坏了。但事实上,汉堡之家并没有使用空调,它独特的新风系统可以将室温维持在一个适宜的环境中。用不了多久,游客马上就能感觉非常舒适,不冷也不热,且空气十分清新。

汉堡馆负责人张非冰女士透露,汉堡馆保持室温的秘诀之一是高度密闭,它所使用的玻璃窗非常之厚,而且都是三层的,中间充满特殊气体,能有效隔绝热量。

在此基础上,空气新风系统将源源不断地向室内提供新鲜空气并保持室温稳定,这样即便没有空调,也能做到东暖夏凉。

■法国两个案例:绿墙加水墙抵御日晒

在城市最佳实践区的北面,法国阿尔萨斯案例以及罗阿大区案例非常吸引眼球,原因是它们独特的植物外衣以及水幕墙,这些设计可以有效降低室内温度。

阿尔萨斯案例最明显的特征,当属巨大的水幕墙。设计师樊小姐告诉记者:“水幕墙使用双层玻璃,中间用水流降低日照对室温的影响。 ”在水幕墙上,还装有太阳能板,为建筑提供持续的清洁能源。

“到了冬天,水流将暂停,外部玻璃将和幕墙内层密合,这样就可以达到法国原型建筑存储太阳热量供暖的效果。”樊小姐告诉记者,“冬暖夏凉”是这栋建筑最大的特点,以此减少对能源的消耗,达到环保的效果。

而身披竹衣和绿色屋顶的罗阿大案例馆则利用绿色植物降低室温。上百盆绿色植物成为该建筑的外墙,不仅美观,还起到了吸收热量、吸收二氧化碳、排放氧气的作用。

■马德里案例:空气树下避暑乘凉

空气树的原型建筑位于马德里生态大道,是该地段3座作为公共空间的树状展馆之一。该建筑在2007年赢得国际最重要的针对年轻设计师的大奖——“建筑回顾”大奖,并曾入围密斯-凡德罗大奖的决赛阶段。

空气树为十边型的钢结构建筑,并安装自动开启的百叶窗。此外,空气树还安装直径七米的引风机来提供通风;其屋顶装有太阳能板,可实现能源自给。空气树内部还将布满植物,无需空调,树内外温差即可达到8℃。

在马德里案例标志性建筑空气树下,每到炎热的午后,都会看到游客在树下避暑。一位游客告诉记者,相比室内的空调,他更愿意呆在空气树下。“空调感觉有点冷,里外温差太大容易感冒,但这里感觉更像自然风,非常舒服。 ”

■米纳案例:高科技帐篷古今结合

进入黄梅天上海高温湿热,但走进米纳案例馆,顿时感觉干爽宜人。记者跟随米纳案例负责人龙畅先生走进案例馆一间房间,这间屋子没有安装空调,但室温非常舒爽,即便在烈日暴晒下,也没有让这间屋子的室温明显升高。龙畅告诉记者,隔热是帐篷的传统优势,而现代帐篷将这一优势进一步发扬光大。米纳案例的帐篷使用三层结构的特殊材料,不仅隔热而且防火,即保留了帐篷的原有优势,又克服了其缺点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博