腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

企业馆打造清凉意 万科馆自然风抽出室内空气

2010年06月21日16:29新闻晚报张钰芸我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

企业馆打造清凉意 万科馆自然风抽出室内空气

上海企业联合馆外喷雾带来清凉一片 晚报记者 任国强 摄

企业馆打造清凉意 万科馆自然风抽出室内空气

形似“麦垛”的万科馆降温手段很“复古” 新华社 发

见习记者 张钰芸

天气一热,是不是只能开空调降温?如果你只有这一个落伍的办法,那么很显然你还没有去过上海世博会。

抬高建筑自遮阳,充分引入自然风,用薄薄的一层膜隔开户外热空气,利用周边水域增加湿度……除了按下空调遥控器,原来还有这么多方法可以降温,最关键的是,它们环保节能。

在上海世博会上,这一抹夏日凉风来自于自然的力量,好似太极中的“借力打力”,满怀巧心思。

国家电网馆:抬高建筑引来自然风

国家电网馆的设计师们之前分别参加过北京奥运场馆的设计。在奥运场馆开放期间,设计师们发现在各个场馆外等候排队的人特别多。而上海世博会的状况也许要比奥运会更为严重。因为世博会从5月持续到10月,横跨整个夏季,排队等候的人群更易中暑。

在上海夏季的室外,到底有多少小时会让人感觉不舒服甚至出现中暑呢?为了做出准确的预计,设计团队根据国外的相关研究制定出了一份符合上海世博会实际的标准方案,并进行了严谨的科学分析。

世博会展示期总计184天,按每日9:00—18:00有太阳直射考虑,共计1840小时。通过历史数据分析,设计师得出:在世博期间,不满足舒适小时将会达到901小时左右,为世博期间小时数的20%,不满足人们安全小时为203小时左右,为世博期间小时数的5%。这组数据是令人担忧的,设计师们必须在国家电网馆设计等候区的设计上使它的数值减至最低。为此,设计师们把整个国家电网馆抬了起来,采用“建筑自遮阳”,为排队等候进入场馆的参观者遮阳挡雨。被抬高的“盒子”不仅解决了遮阳的问题,从视觉上更是让这个盒子“漂浮”了起来。

考虑到无风期等候区的通风问题,设计师们采用了在国外曾采用过的增强型通风系统,也就是太阳能集热器加热天井内空气,利用热压形成自然的太阳烟囱拔风效果。在太阳烟囱作用下,静风期人员等候区域的风速会达到0.12米左右/秒,始终保持微风习习,让参观者不必为在闷热的高温环境下排队而担忧。

此外,国家电网馆还采用了细水雾降温系统降温,使人员等候区空间的温度能够进一步下降,特别是相对湿度较低而气温较高的天气,阳光辐射强烈的正午,喷雾降温所起到的作用更为明显,可降温1℃~2℃。细水雾降温加大了通道与天井上部空气的温度差,增强了通风效果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博