腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汉堡之家展宜居港口新城 秀功能健全节能建筑

2010年06月21日17:01新民晚报曹刚我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

“汉堡之家”原型H2O大楼所在的汉堡市港口新城,是欧洲最大的城市建设项目,10年前启动,预计10年后完工。关于港口新城的一些细节,值得玩味。

亲水之城汉堡,分布着近2500座桥,冠绝欧洲。易北河、阿尔斯特湖和比勒河……纵横交错的水道间,有一片老仓库。100多年前是汉堡的心脏地带,如今脱胎换骨成港口新城。德国文化研究学者托马斯博士介绍,老仓库间有多个港池,如果填满,能增加建设用地,投资房地产等项目。但汉堡没有,而是巧妙利用水陆相间、港渠纵横的独特地貌,保留了典型的港口风情。

不同于许多城市的内城区,港口新城将办公场所和居住区域融合在一起,目前已吸引1500名居民和6000多个工作岗位。10年后,这里将有5000户家庭、1.2万人定居、4万人就业。软件、通讯、传媒、物流及汉堡赖以生存的航运业,将共同撑起港口新城的产业结构,而汉堡市中心的面积,也会因此扩大40%。音乐演奏厅、五星级宾馆、航海博物馆、商店、餐厅、学校、幼儿园陆续建成。河边的公共空间里,越来越多人加入,慢跑、看书、聊天、喝咖啡、晒太阳,悠然自得。

“城市,让生活更美好”。上海世博会主题,在姐妹城市汉堡得到充分演绎——城市里,住宅区和商业区不再相隔遥远,而是融合成为功能健全的小城区;节能建筑取代传统高能耗楼宇,大量公共空间被合理利用,居民快乐共享城市发展的果实。 本报记者 曹刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博