腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博举办主题论坛 专家畅谈俄罗斯可持续发展

2010年06月21日17:57世博网我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

(斯坦尼斯拉夫·瑙莫夫,俄罗斯联邦国务秘书、俄罗斯联邦工业和贸易部副部长)

女士们、先生们,我发言的题目是“技术创新与城市可持续发展——俄罗斯的贡献”。技术创新和发展在改变现代城市环境当中发挥着重要的作用,技术对于改进生活质量和城市居民的生活品质有着重要的意义。我想在能源领域这一点体现得非常充分,技术创新可以极大地改进电力使用的有效性,对于传统能源和可再生能源来说都是如此。同时它也可以提供有效的方法,建立预测系统,让我们能够更好地抵御技术和自然的灾害,可以让我们城市的交通更加便捷,同时让我们的医疗服务更便宜,生活品质更好。

在上述这些领域,俄罗斯可以说有着非常强大的科技实力,在不同的可再生能源领域,俄罗斯都已经具备了非常有竞争力的技术,包括潮汐能、风能、地热能,而且我们继续保持着在低温和高温超导方面的领先地位。今年,俄罗斯最大的水利发电厂开始实施一个40亿卢布的投资项目,目标是在位于白令海峡的海岸边上建设一个潮汐能的电厂。这个项目叫做北潮汐电厂,它的装机容量将达到12兆瓦时,经过三年的时间,使当地成为一个在俄罗斯领先的可替代能源的地区。其实早在1968年的时候,在俄罗斯就已经有了一个试验性的潮汐能电厂,所以这并不是第一个潮汐能电厂,而且俄罗斯潮汐能学校已经有60年历史,前苏联时代,我们有博士就潮汐能进行了实验,并且成为这个电厂的一个教父。根据目前的预计,还有两个潮汐能电厂已经进入计划,准备建立两个其他的潮汐能电厂。如果运用新的技术来利用潮汐能,可以在二十一世纪创造环境友好型和可再生能源的社会发挥重要作用。

俄罗斯已经有33年的试验潮汐能电厂的经验,除此之外,在法国也有一个试验项目。潮汐能电厂不同于热电厂,它不会污染空气,同时和水电厂不一样,也不会造成洪水的危险。俄罗斯在这个领域已经跨出了坚实的步伐。我相信目前世界上出现大城市这个趋势已经是不可逆转,人们聚居到城市当中,意味着需要提供更多的水能源、食物,加上他们的生产和服务设施,在很大程度上制造了更多的污水以及工业和家庭垃圾,这在社会环境和经济方面都给大城市带来了更多的问题。在这样的情况下,城市化的问题以及市政工程就有了更加不一样的社会意义,它们就成为了整个现代社会可持续发展的一个必不可少的部分,必须要解决这样的一个问题。俄罗斯在这个领域,我们觉得地热能可以发挥很大的作用,目前俄罗斯有四个地热能研究项目,俄罗斯的科学家在这个领域的贡献在世界上也可以说是排名前列的。

第三个重要的领域是在医药领域,俄罗斯的医药也可以为早期的诊断提供非常先进的创新的技术。最后一点呢,就是俄罗斯在城市空间的规划方面也有所建树。比如我们有创意城市的开发建设,可以很好地预防自然灾害。地震、热带风暴、海啸都是人类社会所面临的非常危险的自然现象,在过去三十年当中,人们一共经历23次重大的自然灾害,造成的损失总计超过15亿美元,另外这些自然灾害和人为灾难造成的破坏也是非常巨大,这就需要我们创造出全球的一个监测和预防系统。俄罗斯有世界上最大的空间监测站,能够很好地解决在非常密集的人口聚集区的灾害的早期监测,这些领域的技术进步也是有利于全人类的福祉。

俄罗斯政府对于新技术的发展和创新的关注,还包括纳米技术方面,俄罗斯政府认为纳米技术是非常具有战略意义的技术,也能很好地改善人们的生活质量。我可以给大家举出俄罗斯在该领域对世界进行贡献的一个技术。我们知道,心脏半膜可以分成机械式和生物式的,生物式持续的时间更长,平均寿命可以达到十年以上,同时对延长人们的预期寿命有很好的提高效应,也可以减少人们对于药物的依赖,让人们能够生活得更加健康,这些就是俄罗斯在创新领域所取得的一些成绩。大家可以到上海世博会俄罗斯馆去参观,看看场馆在这方面的展示。我认为,我们在这个领域的行动,也有助于支持即将形成的上海宣言;在目前和未来时期,我们相信俄罗斯都能在技术创新方面为整个世界做出更大的贡献。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博