腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国农民画展落幕 获奖作品换世博门票赠残联

2010年06月21日18:04东方网桑怡 曹子琛我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中国农民画展落幕 获奖作品换世博门票赠残联

“迎世博盛会 展城乡风采”中国农民画原创作品展21日在上海市金山区落下帷幕。

中国农民画展落幕 获奖作品换世博门票赠残联

陆洪观(左)与刘丹分别凭借作品《平安世博》和《鹿乡春秋》获得一等奖。

东方网记者桑怡、曹子琛6月21日报道:今天上午,“迎世博盛会展城乡风采”中国农民画原创作品展在上海市金山区落下帷幕,经网民网上投票评选和组委会评审,吉林东丰刘丹创作的《鹿乡春秋》、上海金山陆洪观创作的《练兵》等优秀农民画作品分别获得一等奖、二等奖和鼓励奖。颁奖仪式上,农民画作者向组委会捐赠了参展作品,组委会也向上海市残疾人联合会捐赠500张世博会门票,并当场向残疾人代表赠送了世博门票。

此次活动由中国民间文艺家协会、上海市美术家协会、上海民间文艺家协会、东方网、中共上海市金山区委宣传部主办,金山区文化广播影视管理局、中国农民画研究中心承办。市委宣传部副部长、市文明办主任马春雷,金山区委常委、宣传部部长叶汝强,东方网党委书记何继良,中国民协秘书长向云驹,金山区副区长许复新等参加了颁奖仪式。

据了解,历时百日的本次中国农民画原创作品展,于3月10日在金山区枫泾镇中国农民画村正式启动,并同步在东方网上线推出,东方网《中国农民画原创作品展》专栏创设以来,累计点击率接近200万人次,访问量2万7千人次,参与投票的网友达2万1千多人,共有广东、云南、贵州、青海、吉林、甘肃、陕西、重庆、湖北、河北、天津、山东、江苏、浙江、上海等15个省市的200多名农民画作者参与创作投稿,主办方共收到参展作品263幅。

作为根植于中国乡土文化的民间艺术,中国农民画经过近半个世纪的发展,已形成了以吉林东丰、青海湟中、陕西户县、上海金山等为代表的不同流派。作为全国最大的农民画研究、创作和展示基地,金山区利用自身在农民画文化产业方面的优势,借助网络平台的广泛性和便捷性,发动全国各地的农民画作者用画笔描绘心目中的上海世博盛会,创作出了一批主题鲜明、内容丰富、风格各异的世博农民画作品。

据介绍,在参展的农民画作品中,世博中国馆、东方明珠、卢浦大桥等上海标志性建筑是出现最多的元素,表达了全国农民画作者对上海世博会的热切期盼和美好祝福;金黄的麦穗、古朴的小镇、喜庆的人群,展示了中国农民的安居乐业乡村景象;从天南地北汇集而来的一幅幅农民画中,可以清晰见证“城市和乡村的互动”这一世博主题的无限激情和精神风貌。

据悉,活动组委会还将组织获奖农民画作者参观世博园区,共同分享中国2010年上海世博会的“成功、精彩、难忘”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博