腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

法国馆日奏响夏至音乐 20个机器人跳集体舞

2010年06月22日07:53东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

法国馆日奏响夏至音乐 20个机器人跳集体舞

昨日,在新天地,游客近距离观赏法国行为艺术表演。昨日是法国馆日,法国“夏至音乐日”也来到申城。据悉,在6月18日至6月27日的法国周期间,市民及游客将能充分感受法国文化魅力。早报世博记者 赵昀 图

20个机器人法国馆跳集体舞

踢腿叉腰、扭头行礼吸引数百游客围观 7月14日再次公开表演

早报世博记者 储静伟

法国馆日奏响夏至音乐 20个机器人跳集体舞

昨天,20个机器人在法国馆前集体跳舞,吸引了很多游客围观拍照。早报世博记者 高剑平 图

昨天上午,法国国家馆日官方仪式在世博中心举行,法国首创的“夏至音乐日”也于昨天走进上海世博会,法国馆内全天音乐表演不断。

除了丰富的音乐演出,机器人 “脑”(Nao)昨天在法国馆门口首次向公众演出,20个机器人现场集体跳舞,成为最受游客们欢迎的节目,数百名游客甚至放弃排队,聚拢在法国馆门口观看它们的表演。据了解,“脑”作为法国馆的科技吉祥物,是由类人机器人领域的世界顶尖公司Aldebaran Robotics研发的自动化、可互动并完全可编程的类人机器人。

“脑”会玩高难度花样

黑白相间的机器人“脑”,身高58厘米,重4.3公斤。“樱桃”小嘴,一对圆圆的眼睛不时发出蓝、绿、红、白等光芒,颇为可爱。据工程人员介绍,它圆圆的脑袋里装有中央处理器,脸上的所有器官都藏有玄机:脑门上有个触摸传感器,眼睛能发射红外线,耳朵实际是个扬声器。

20个机器人排成4排,随着法国作曲家莫里斯·拉威尔的著名交响乐《波莱罗舞曲》响起,小机器人先是跟着节拍点头,接着开始弯腿、叉腰、伸展手臂,一会儿扮摇滚状,一会儿又表演拉小提琴的动作,各种舞姿都整齐划一。

在舞蹈间隙,其中几个“调皮”的机器人还玩了一个侧身踢腿的高难度动作;一个小机器人没玩好这个有难度的“花活儿”,一屁股坐到地上,不过,它灵活地一伸腿、一挺身,迅速坐好,接着站了起来。一旁观看的游客被逗得哈哈大笑。

整个表演分三个片段,时长10分钟。演出结束,机器人一齐点头、鞠躬行礼,然后头一歪,闪烁着小眼睛,似乎在等待掌声。观众一阵热烈的掌声之后,小机器人又齐刷刷地一屁股坐在地上做休息状,引发现场一片笑声。

“脑”能辨别主人声音

昨天,机器人“脑”的表演从舒缓轻柔到快速精准,显示了其完成动作的稳定性和灵活性。Aldebaran Robotics公司上海世博会项目经理梅爱玲表示,这也是机器人第一次在艺术领域达到饱含情感并与观众产生共鸣的高度。

说起机器人“脑”(Nao)的命名,梅爱玲告诉记者,他们公司的总裁是个“中国通”,“他熟悉中国,也懂得不少中文,‘脑’就是此前开发这款机器人的时候,他用中文命名的。”梅爱玲介绍,与日本馆拉小提琴的机器人不同,机器人“脑”功能更多样,可以同时完成多种不同的动作、任务,“更重要的是,我们的机器人像电脑一样,可以更换程序,根据不同的程序,可以完成不同的任务。”

机器人“脑”会听、会说、会看,还能与其他机器人互相交流。据介绍,“脑”配备了四个安装在头部的语言分析系统,可以识别一组预定义的词汇,接受某种特定的声音,“它能辨别出‘主人’的声音,能根据主人的指令完成任务。”工程人员介绍,“脑”还有一定的语言表达能力,根据程序,它能用法语、意大利语、西班牙语、中文等多种语言向大家打招呼,并进行一定的交流。

法国馆的机器人昨天从早到晚进行了四次表演。梅爱玲介绍,机器人“脑”下一次在法国馆的演出要等到7月14日。

“脑”会做家务照顾人

据悉,Aldebaran Robotics公司这次为上海世博会带来了20多个机器人“脑”,除了法国馆的20个小机器人,还有3个放在浦西园区的罗阿大区案例馆,每天可以给游客做些小型表演。

据了解,机器人“脑”的成本从1000欧元到12000欧元。目前,已开发的700个“脑”销售到全球30多个国家,其中100多个在中国,主要是高校和实验室购买作为研究工具,包括浙江大学和同济大学。至于“脑”将来会怎样发展?梅爱玲表示,今后,机器人将会更多地进入人们的生活,帮助照顾老人、照顾病人,甚至做些家务,等等。

现在“脑”已经具备了多种艺术和游戏功能,技术人员正在全力开发控制软件,“将来,消费者只要购买一款‘脑’机器人外壳,就像买电脑一样,然后可以从公司购买不同的控制软件,更换软件,就能赋予‘脑’新的功能和任务。” 梅爱玲表示。

法国馆日奏响夏至音乐 20个机器人跳集体舞

“脑”(Nao)的功能

“脑”会听。“脑”配备了四个安装在头部的语言分析系统,可以识别一组预定义的词汇。

“脑”会说。“脑”可以保存在其内存中的文本文件,说出自己的意愿。

“脑”会看。“脑”配备了一整套算法,用来探测和识别面部和各种形状,帮助“脑”认出它的谈话对象,确定一个皮球的位置等。以后,它还可以辨认出复杂的物体。

“脑”能感应。“脑”的头顶上配备了一个分为三部分的电容式传感器。这样,就可以通过触摸向“脑”传递信息。例如,“脑”自己关机时,可以简单按几下;如果感觉电源不够,它就会停止动作,并走向电源开关,一屁股“坐”到电源插座上,自己充电。

“脑”能绕开障碍物。“脑”可以知道自己被抱起来、平躺或趴在地上,能通过一系列的动作自己站起来,还可以探测到周围的障碍物,并绕行。

两个“脑”相遇时,能相互交流,彼此协作。连接两个“脑”后,通过程序,它们可以共同完成一些协作的复杂任务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博