腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

机器人法国馆跳集体舞 扭头行礼吸引数百游客

2010年06月22日09:32东方早报我要评论(0)
字号:T|T

“脑”会做家务照顾人

据悉,Aldebaran Robotics公司这次为上海世博会带来了20多个机器人“脑”,除了法国馆的20个小机器人,还有3个放在浦西园区的罗阿大区案例馆,每天可以给游客做些小型表演。

据了解,机器人“脑”的成本从1000欧元到12000欧元。目前,已开发的700个“脑”销售到全球30多个国家,其中100多个在中国,主要是高校和实验室购买作为研究工具,包括浙江大学和同济大学。至于“脑”将来会怎样发展?梅爱玲表示,今后,机器人将会更多地进入人们的生活,帮助照顾老人、照顾病人,甚至做些家务,等等。

现在“脑”已经具备了多种艺术和游戏功能,技术人员正在全力开发控制软件,“将来,消费者只要购买一款‘脑’机器人外壳,就像买电脑一样,然后可以从公司购买不同的控制软件,更换软件,就能赋予‘脑’新的功能和任务。” 梅爱玲表示。

机器人法国馆跳集体舞 扭头行礼吸引数百游客

昨日,在新天地,游客近距离观赏法国行为艺术表演。昨日是法国馆日,法国“夏至音乐日”也来到申城。据悉,在6月18日至6月27日的法国周期间,市民及游客将能充分感受法国文化魅力。早报世博记者 赵昀 图

“脑”(Nao)的功能

“脑”会听。“脑”配备了四个安装在头部的语言分析系统,可以识别一组预定义的词汇。

“脑”会说。“脑”可以保存在其内存中的文本文件,说出自己的意愿。

“脑”会看。“脑”配备了一整套算法,用来探测和识别面部和各种形状,帮助“脑”认出它的谈话对象,确定一个皮球的位置等。以后,它还可以辨认出复杂的物体。

“脑”能感应。“脑”的头顶上配备了一个分为三部分的电容式传感器。这样,就可以通过触摸向“脑”传递信息。例如,“脑”自己关机时,可以简单按几下;如果感觉电源不够,它就会停止动作,并走向电源开关,一屁股“坐”到电源插座上,自己充电。

“脑”能绕开障碍物。“脑”可以知道自己被抱起来、平躺或趴在地上,能通过一系列的动作自己站起来,还可以探测到周围的障碍物,并绕行。

两个“脑”相遇时,能相互交流,彼此协作。连接两个“脑”后,通过程序,它们可以共同完成一些协作的复杂任务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博