腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

谭盾:为世博做贡献 为后世博文化传播出力

2010年06月22日14:34上海青年报徐佳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报讯 记者 徐佳 为世博会主题曲作曲、携手神秘园助阵挪威馆日……世博园中总能找到谭盾的身影。即使今天将飞赴美国演出,昨天上午,他还忙里偷闲去了一趟西班牙馆。7月23日-25日,谭盾的新作《垚乐:大地之声》即将在大剧院上演。这也是世博主题活动“年轻的世博”的重要项目之一。作为世博会文化大使,昨日,谭盾告诉记者:“我们不仅仅要为世博作贡献,更要为后世博文化的传播出力。”

《垚乐:大地之声》是谭盾融合中西文化的又一尝试。早在与张艺谋合作《秦始皇》时,谭盾就迸发了奇思妙想,“2000多年前的中国爱乐乐团不正是陶乐团吗?”因此,在《垚乐》中,他用足了99件陶石作品。

为了上海的首演,谭盾还亲赴香港大屿山、台湾莺歌、大陆陕西寻找适合的泥土,烧制乐器。“陕西的土偏黑色,我们做出了埙。台湾的土偏白色,我们做成了鼓。而香港的红土则成就了号。”

不过,之所以称之为中西文化的碰撞,主要还是音乐本身。这出《垚乐:大地之声》源自于马勒交响曲《大地之歌》,这也是谭盾的最爱。而马勒深受李白诗歌的影响,三篇乐章《青春颂》、《悲歌行》和《春日醉》都是有感李白而发。因此,谭盾创作的《垚乐》也对应了马勒的乐章,是有感马勒感李白而发。

“世博会是个契机”,谭盾在接受记者采访时谈到,世博会不仅仅促进了文化交流,更提供了文化碰撞的舞台。“我做《垚乐》,更多的是想到了后世博时代的文化传播。我觉得,世博留给人们更大遗产是在世博结束之后。全球都被世博期间涌现的新概念、新创意、新元素所折服。”

谈到文化元素,谭盾还透露,自己有意推广“阿拉侬”这个新名词。《阿拉侬》正是世博中文主题曲的名字。“到了夏威夷,人人以'阿啰哈'打招呼。我希望'阿拉侬'成为国际通行的、代表上海化符号。人们一提到'阿拉侬',就会想到上海。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博