腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

时尚卢森堡馆志愿者 想带一件旗袍回卢森堡

2010年06月22日14:38上海青年报丁元元 施培琦 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

“你好。我叫塔尼亚。我一半是意大利人,一半是卢森堡人。”她是卢森堡馆的志愿者,留着一头非常个性的短发。来上海之前,塔尼亚在“时尚之都”米兰学了4年商业管理,主要涉及的就是与时尚相关的领域。“我感觉中国人也越来越时尚了。中国的同事们劝我带一件旗袍回家,那种黑色绣花的最适合我。”

本报记者 丁元元 本版摄影 记者 施培琦

时尚卢森堡馆志愿者 想带一件旗袍回卢森堡

卢森堡馆志愿者塔尼亚

下班后 熬夜看世界杯

“是的,整个世博园里的人数加起来,就是一个卢森堡了。”采访塔尼亚的那天,正好是园区里又一次创下参观人数新纪录。看着窗外熙熙攘攘的游客,她也很是感慨。

塔尼亚的祖父辈从意大利移民到了这个只有约2500平方公里和50万人口的国家。卢森堡距离法国、德国、比利时都只有几十分钟的车程,每天有很多“外国人”在卢森堡工作,然后晚上又开车回家。“中国人肯定很难想象,在这样一个小国里人们是怎么生活的,但事实上这里的人们生活得和其他国家都差不多。做什么工作的人都有,只不过生活在小镇的人口比例可能会高一些。”

说了一会儿卢森堡的情况,塔尼亚似乎有些疲倦,她淡然一笑道:“主要是因为我支持意大利足球队,所以凌晨2点熬夜看了世界杯意大利队的比赛。好在我的工作时间是下午2点至晚上9点,看球和工作也就不会有很大的冲突。不过说实话,意大利队的球员们太老了,我不看好他们卫冕,因为他们不像有这个运气。”

虽然出生在卢森堡,但塔尼亚从小到大都持的是意大利国籍,还在亚平宁读了四年大学。直到去年,卢森堡允许公民持有双重国籍,于是她立即提出了申请,并且在2月份拿到了卢森堡护照。

在卢森堡馆,她将和其他两位志愿者全程经历这184天的展期。除此之外,还有大约20名志愿者会根据各自的时间档期在这半年里来来往往。“还真是志愿者,除了吃、住、往返路费由展馆方面承担之外,我们没有任何报酬。”她告诉记者:“volunteer(志愿者)这个词在卢森堡算不得常用,可能只有世博这样的大型活动才会招募,但是那里的国民都十分善良慷慨,慈善事业相当发达。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博