腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汉堡营销局:汉堡之家世博会后将改做办公楼

2010年06月22日20:00腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

汉堡营销局:汉堡之家世博会后将改做办公楼

汉堡市郊的风力发电机

期待中国企业进驻德国环保市场

腾讯世博:我们了解到,“汉堡之家”的原型来自汉堡市的港口新城。作为欧洲的绿色之都,汉堡市在开放可再生能源方面取得了令人瞩目的成就。您能向我们介绍一下吗?

李瑟海:汉堡之家向人们传达的就是环保节能的理念。在汉堡,可再生能源的经济发展十分重要,在未来更是大有可为,现在占了能源市场的6%。

汉堡是一个海滨城市,地势平缓,有风,海岸上游不会有很多人住。德国有12%的能源是风能发电,太阳能也发挥了很重要的作用。如果你从汉堡市中心开车往海边去,你看到的不仅是农场,房舍,还有很多风力发电机和太阳能电池板,有的是中国造的。

在德国我们有一些鼓励制度,保证那些运用科技生产和可再生能源的每一个人的收入。如果你在屋顶上装了太阳能板,你就一定会得到经济回报。不全是政府支持资金的,也有机构组织和个人,也有很多的合作机制。

再说到像“汉堡之家”这样的建筑,其中的能源高效利用,绿色科技,可再生能源都占有很重要的地位。对于汉堡传统工业而言,比如航运业,许多自动化机器制造的公司都建立了起来,顺应能源高效利用的趋势。这关乎生态环保,当然也是重要的商业项目。

高效能源已经在商业领域占有很重要的位置,因为能源的成本很高。如果供热和制冷系统都能有天然环保的方式提供,我们就不需要消耗这么多能源。

腾讯世博:您提到世博会上与中国环保企业的交流,现在两国在这个行业上是否已达成的一些实质性的合作?

李瑟海:已经有一些德国企业在中国推广节能技术,但目前德国的市场上暂时还没有看到中国企业的身影。其实,对跨国企业而言,德国市场是很好的选择。我们不仅有使用清洁能源的良好传统,也有大量优秀的人才,并且有成熟的相关政策与法律体系。

当然,中国并非完全没有涉足德国的节能环保市场,就像我刚才说的,汉堡的郊区就有不少太阳能电池板是中国制造的。我们期待有更多中国企业走进德国可再生能源开发的领域,它们的进驻将为德国创造更多就业机会、更多税收,相关的服务消费,也会促进其它相关产业的繁荣发展。

当然,中国国内市场是很大的。对于中国企业来说,能打开欧洲的市场的确不错,但是并没那么重要的,应该注重国内市场。这也是可以理解的。(整理/衣薇 邱妍 图/衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

[责任编辑:weiyi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博