腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

谭盾赞浙江活动周千年越瓯:演出太棒了

2010年06月23日09:29解放日报邱曙东我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

谭盾赞浙江活动周千年越瓯:演出太棒了

昨天,浙江平湖西瓜灯雕刻大师在世博园区现场制作西瓜灯。 本报记者 张海峰 摄

本报记者邱曙东

6月18日至22日,“浙江活动周”在世博园宝钢大舞台上演的 “越风瓷韵——越窑青瓷瓯乐专场演出”场场爆满,吸引了著名音乐人的关注。6月21日晚,世博文化大使、著名作曲家谭盾专程探访中国元素宝钢大舞台,倾听濒临失传的越窑青瓷瓯乐,表现出浓厚兴趣,在演出结束后一一尝试。谭盾在与越窑青瓷瓯乐艺术家的交流中表示,“中国传统音乐要发扬光大,必须返璞归真,先找到它的根源”。

越窑青瓷瓯乐这一表演形式,正因其古风清音、返璞归真才引起谭盾的极大关注。在半小时演出中,《越瓯》、《风中金铃》、《春晓》、《鸣鹤梦寻》等通过瓷乐器合奏及伴舞形式,原汁原味地展现了青瓷瓯乐的神奇魅力。

坐在观众席中的谭盾始终专注地倾听,并频频点头、鼓掌。“演出太棒了,越瓯声音很漂亮”,演出结束后,谭盾走上舞台对乐器一一尝试,与瓯乐艺术家探讨演奏器具与演奏方法,并提出了自己的独特见解和建议。

演出团队负责人、慈溪市青瓷瓯乐艺术团团长陈珊岳在与谭盾交流之后透露,“在世博舞台上,与谭盾深入交流,对我们进行瓯乐的传承和创新、提高演奏水平非常有意义。他提出很多创新的建议,比如可以尝试让弹琵琶的人用手指去弹奏瓷编钟等,这对我们很有启发。”

谭盾告诉记者,他一直非常喜欢和关注中国传统音乐,尤其是作为世博文化大使,更承担着传承传统文化的重任。“每个人都是中国元素,都是在展示着中国风采,并承担着传承中国文化的责任”,他欣然留书“我也是中国元素”。

越窑青瓷瓯乐,简称“瓯乐”,又称“水盏”之乐。它用陶瓷土制成的器皿和乐器进行演奏,并以 “越瓯”为主奏乐器。中唐时期,青瓷瓯乐进京,得到系统发展,然而由于元明清时期越窑逐渐衰落、瓷器易碎、口传心授传承方式的局限,导致瓯乐传承后继无人而消亡。为传承这一民族音乐瑰宝,慈溪市着力挖掘青瓷瓯乐,最终仿制出可用于演奏的瓷瓯、瓷钟、瓷鼓、瓷埙、鸟哨等,形成越瓯、编钟、瓷鼓及吹奏等4个系列近20多个品种的青瓷乐器,使唐宋青瓷瓯乐重新回到艺术舞台。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博