腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

黎巴嫩馆烧烤飘香 电影古迹讲述6000年历史

2010年06月23日10:27新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

黎巴嫩馆烧烤飘香 电影古迹讲述6000年历史

黎巴嫩馆内有十几万支发光二极管组成的国家地图

世博记者 杨天弘

昨天上午,上海世博会迎来黎巴嫩国家馆日。黎巴嫩共和国经济部部长穆罕默德·萨法迪、上海世博会中国政府副总代表刘振堂出席官方仪式。穆罕默德·萨法迪在致辞中表示,上海世博会让来自世界的游客欣赏到各种精彩展示。

当晚7时30分,在世博中心(网上世博中心)还上演了由卡拉卡拉舞蹈团为此次世博会特别创作的舞蹈《两千零一夜》。这是黎巴嫩最为著名的舞蹈团,仅为皇室和政要演出,在中东和世界享有盛名。

馆外图案讲述古国文明

“和中国一样,黎巴嫩也是一个悠久的文明古国,拥有数千年的文化历史。”穆罕默德·萨法迪介绍说。黎巴嫩馆以“会讲故事的城市”为主题,通过各种记录电影和各样古迹展品,向参观者讲述黎巴嫩6000年的发展历程。

位于上海世博园A片区的黎巴嫩国家馆,以一袭红褐色外衣亮相世博舞台。无论是在夜幕中还是在骄阳下,都显得格外耀眼。

据介绍,展馆的外观充分展示了黎巴嫩的古老文化,每个图案都蕴藏不同的含义。譬如外墙上那株醒目的雪松,不难发现在黎巴嫩的国旗上也印有同样的雪松图案。原来,雪松是黎巴嫩的国树,象征着纯洁和永生。

在展馆入口处,通过一整面的图绘墙,让参观者了解黎巴嫩的祖先腓尼基人的样貌及生活场景。据了解,“腓尼基”一词来源于古希腊语,意思是“紫红色的国度”。约三千多年前,腓尼基人可以说是出色的商人,他们在地中海沿岸建立了许多商站,这些商站后来成了著名的商业城市,如今天的法国马赛。

然而,腓尼基人的辉煌还不至于此。在展馆外墙上的一排排奇异字母,就是由腓尼基人发明的。腓尼基字母被公认为是希伯来文、希腊文及拉丁文的始祖。在人类文明史上,腓尼基字母与古埃及象形文字、中国甲骨文并列为人类最古老文字。

馆内大快朵颐欣赏古迹

进入展馆,一个1米多高的石棺由4只跪地狮子抬着。棺面上的图案与文字,引无数参观者驻足欣赏。经介绍,这是阿希雷姆国王石棺的复制品,由8名黎巴嫩雕塑家耗时4个月精心打造。

黎巴嫩有不少古迹被列入世界文化遗产名录,在黎巴嫩馆的互动区域,有6台触摸式屏幕,游客可以清楚地了解首都贝鲁特、堤尔等6座城市的风光。

展馆内还有一个可容纳25人的小型剧院,播放着一部4分钟影片,展现了黎巴嫩市民的生活场景。

拾级而上,在展馆顶部,十几万支发光二极管组成黎巴嫩的国家地图,寓意这个古老国度美好的未来。

穆罕默德·萨法迪说:“在黎巴嫩馆,游客不仅能够看到其辉煌的过去,还能感受到它充满希望的现在以及我们为之努力的未来。”

值得一提的是,在黎巴嫩馆的休息区参观者还能品尝到色味俱全的饕餮美食,如牛羊烧烤和阿拉伯咖啡。休息区还设有全息地形立体图,游客可以一边品尝美食,一边欣赏这幅立体图所展示的黎巴嫩地理风貌。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博