腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海公民警校80余名学员体验“一日警察”

2010年06月23日11:22上海青年报康慧敏 汪君 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

6月16日,上海公民警校组织首批学员开展体验式教学,80余名有幸成了“一日警察”。学员们被分成4组跟随各自带教老师开展各项警务工作:在南京路步行街上徒步巡逻、检查宾馆节假日里的安全隐患和消防设施、随乘110警车穿街走巷接处警……全方位体验警察一日的工作艰辛。

中午,在南京路体验的小洪和小蜜接到电台里传来呼叫信号:一名外国游客在参观时不慎扭伤,要求他们赶赴现场。在处理现场,小蜜发挥了自身英语6级的优势,协助师傅询问游客受伤情况,了解伤情后,小洪迅速将她抱上警车送往医院检查救治。

体验结束后,学员们交流起了“一日警察”的心得。来自上海世博事务协调局的志愿者张馨表示,原先觉得全副武装的女民警巡逻时特神气。但今天以后,她有了新的看法,周而复始的解答行人问询,单调的巡逻线路,乏味不用说,更要命的是,每天8小时绑着足足4公斤的警用装备“八大件”已经累得够呛。

上海公安高等专科学校校长助理、市公安局政治部教育训练处副处长范立华告诉记者,公民警校教学课程分成传授类、体验类、活动类、交流类等4类课程。这次是体验类课程,让学员开展随警跟班作业,学当“一日警察”,亲身体验或参与协助民警的部分警务活动,直接感受警察工作的艰辛。

康慧敏 通讯员 汪君

“公民警校”起源于上世纪八十年代的美国,其目标是教育公民使其更加支持和理解他们的警官和警察局,上海公民警校成立于今年3月,作为警民沟通协作的“桥梁”,将继续依托现有公安培训体系和资源条件,面向社会各行各业招收学员,从而实现促进警民沟通、拉近警民距离、增进警民互信、加深警民感情、形成警民互动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博