腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

看灵璧奇石感徽风皖韵 世博安徽活动周开幕

2010年06月23日11:48文汇报王星我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

以“徽文化让生活更多彩——无徽不成镇”为主题安徽活动周今天拉开大幕。昨日,记者特地前往安徽馆,对徽文化进行一番探究。

在安徽馆门前排队的游客,大都会被一块外形奇特的石头所吸引——灵璧石《迎客松》。这块高1.5米、宽1.4米,形如迎客松的天然灵璧奇石,发现自宿州市灵璧县磐石山脚下。这块奇石曾获得过“迎世博,精品石”博览会的唯一一个国际极品石大奖。“南有黄山松,北有灵璧石,这两种天然的产物完美的结合在一起,放在安徽馆正门口,表达了安徽人民广迎天下宾朋的精神。”讲解员一脸微笑地告诉记者。

如果您对徽派建筑有兴趣,那就一定不能错过安徽馆。在炫目亮丽的众多省市展馆里,安徽馆犹如一位超凡脱俗的少女,清新而雅致。安徽馆的外观以明清徽派建筑标志性元素经典粉墙黛瓦为装饰,“马头墙、小青瓦”把安徽馆的山水意境勾勒得宛如一幅浑然一体的水墨画。线条虽简单,却不失徽派建筑的大气、尊贵和精细。

走进“印象安徽”展区,首先映入眼帘的“和谐之源”。这是一个幽暗静谧的徽派建筑天井,中央摆着一个古朴的石鼓,四周地面则映着“荷花”、“螃蟹”等画面,随着解说员的精彩解释,天空中“下起了大雨”,一名导游小姐在“雨中”顺势撑起了伞,结合着现代化的声光电效果,顿时让人感觉身临其境。

此外,我国唯一保存完好的猿人头盖骨化石——和县猿人头盖骨、蚌埠双墩新石器时代遗址出土的纹面人头陶塑,以及芜湖铁画、洪滨丝画等多项洋溢着安徽厚重历史文化的非物质文化遗产此番也静静地躺在展馆内,静静地向来自世界各地的游客讲述着徽风皖韵的独特魅力。 本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博