腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

俄罗斯工贸部副部长:我每天都看世博新闻

2010年06月23日15:49新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

如同一座桥梁,中国通过它走向世界,世界通过它进入中国。如同一个舞台,世界各国竞相在这里展示辉煌的文明成果、先进的发展理念和独特的历史文化。上海世博会,在中国人看遍世界的同时,也让外国人对中国,对上海有了更多、更深的了解。本报今起推出“老外看世博”专栏,采访外国参展方代表、专家学者及普通观众,听他们讲述关于上海世博会的印象。

上海世博会正愈来愈受到世界各国民众的热切关注。昨天,俄罗斯工业贸易部第一副部长斯坦尼斯拉夫·纳乌莫夫在世博园接受本报记者独家专访时说:“我和很多俄罗斯人一样,天天都看上海世博新闻,想知道世博园区、俄罗斯馆以及上海发生了什么!”

为了第一时间传递丰富多彩的世博信息,俄新社在俄罗斯馆内专门设立了新闻中心,每天向报纸、广播、电视和网络发回大量新闻报道,俄通社-塔斯社、俄罗斯国家电视台、消息报、共青团真理报等十多家媒体派来记者,全方位报道上海世博会。纳乌莫夫说,俄罗斯国内也有许多世博会的“粉丝”,他们准备利用夏天的假期来上海看世博。“9月28日俄罗斯国家馆日,我们将用包机送大批俄罗斯游客来参观。”

作为俄罗斯参展工作的负责人,从筹备、建馆到开馆的两年多来,纳乌莫夫曾多次来上海。他说:“上海世博会是我生命中很重要的事件。上海世博会不仅仅是一个展览,而是把世博会推到了一个新的高度,将在世博会历史上写下浓墨重彩的一笔。”昨天,他参观了中国馆以及省市馆,他很喜欢上海馆,对展馆的石库门造型、360度剧院的影片印象深刻。纳乌莫夫认为,世博会对青少年具有格外重要的意义。“我向韩正市长建议,应当把世博会作为孩子们的课堂。比如,请上海的中小学生来俄罗斯馆,通过视频连线听俄罗斯老师讲课,一定很有意思。”

一个多月来,已有众多俄罗斯政界高层人士以及经济、科技、文化界代表参观了世博会,包括俄国家杜马主席格雷兹诺夫、俄共产党主席久加诺夫等等。久加诺夫参观世博会后表示,中国馆令人称奇,很好地表现了博览会的主题。上海在改革开放中取得的成就,值得整个俄罗斯来学习。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博