腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博礼仪:愿游客和工作人员都能成为一家人

2010年06月23日16:17新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

张玉晶(世博福建馆礼仪小姐)

4月28日我从厦门飞到上海,和10名同为厦航空姐的同事一起成为福建馆的礼仪小姐。乘务工作算得上辛苦,可我们都没想到,世博会的礼仪和讲解工作这么累!穿着5至7厘米的高跟鞋在展馆里站了一天,第二天一早,我做的第一件事就是去超市买了11个塑料盆,让大家晚上回来泡脚。

一个多月来的迎来送往中,我遇到了过去的乘客,他还记得我的照片曾登在厦航的台历上,是“四月女郎”。还遇到了曾经乘过两岸包机的台湾游客,他们认出了我的制服。我用闽南话为他们讲解,仿佛回到了家乡。

在这里,有许多在机舱中碰不到的事情。就说第一天发放礼物吧,只见面前伸出一条条胳膊,数也数不清,那个挤啊。大家赶紧动脑筋,通过发放号码牌、现场疏导引导的方式,避免秩序混乱产生安全隐患。

穿着空姐制服,我们一言一行格外注意仪态,游客看着觉得赏心悦目。其他场馆也来请我们去做培训,有的礼仪小姐甚至开玩笑说,让我们偷偷懒,免得给她们压力,还有不少人问我,听说我们公司就要来上海招空乘和飞行员了,她们能不能去报名,变得和我们一样优雅。我当然欢迎了,希望在世博会上遇见的游客和工作人员,都能有缘成为一家人。本报记者 孙云 整理

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博