腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会:超级舞台展现“科技改变世界”

2010年06月23日16:27广州日报卜松竹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博会:超级舞台展现“科技改变世界”

1914年5月23日比奇和奥斯菲尔德进行“天上和地下”赛跑

世博会:超级舞台展现“科技改变世界”

1853年纽约世博会奥迪斯当众表演砍断升降机缆绳

电视人、科普作家赵致真《造物记——世博会的科学传奇》出版

“如果要为人类现代文明设定一个坐标系,那么1851年伦敦世博会可以当作很合适的原点。我们不妨说工业革命造就了世博会,或者说世博会拉开了工业革命的帷幕。150多年来,不同规模的世博会举办了200余次,从来没有一种人类活动像世博会这样规模宏大、历时长久和影响深远。”这是电视人、科普作家赵致真在新作《造物记——世博会的科学传奇》开篇的第一段话。在上海世博会吸引了全世界的目光之时,他以独特的视角和隽永的笔法,为人们展开了一幅“科技改变世界”的历史画卷。

本专题采写及图片翻拍 记者卜松竹

世博会是浓缩版近代文明史

记者了解到,赵致真写这部书单是下载相关信息就存了近1000G,pdf版的大部头书保存了100多本,远赴美国、欧洲的博物馆搜集资料,或向当地电视台购买素材,大量披览和研读了第一手原始文献。因此在书中有许多鲜为人知的有趣故事,很多珍贵图片也是国内首见。

可能很多人都不了解,对工业文明产生了深远影响的蒸汽机和电力,改变了人类迁移方式的航海、铁路、航空、汽车等交通运输手段,将地球缩小为“地球村”的电报、电话、电缆、光纤灯信息传播技术,乃至颠覆了传统观念的新建筑思潮,对太空的探索,对人与自然关系的反思等,很多都是通过世博会这个“超级舞台”震惊了人们的视觉和头脑,从而以不可阻挡之势成为时代的发展主脉的。赵致真认为,几乎可以说一部世博会的发展史,就是一部近代文明的编年史。

每届世博最形象的符号莫过于其建筑,它们也是一个时代科技发展水平的集中体现。“1851年首届伦敦世博会的水晶宫一改石砌拱券、圆柱穹顶的殿堂式风格,创造了轻质实用的铸铁锻铁和玻璃预制件结构,开创了现代建筑史的新纪元;1889年巴黎世博会的埃菲尔铁塔是当年地球上最高的人造物体,成为建筑行业告别经验主义、崇尚结构设计和应力计算的辉煌典范;1893年芝加哥世博会“白城”建筑,确立了美国城市改造运动的主旋律;1958年布鲁塞尔世博会“原子塔”是人类走向原子时代的界碑;1962年西雅图世博会的“太空针”和1964年纽约世博会的“不锈钢地球”则标志着人类跨进了宇宙的大门。“

正因为世博会的巨大影响力和对人类文明的推动作用,诞生了一句名言——一切始于世博会。

近代科技史告诉我们

哥伦布航线因鹦鹉而由东改南

对话赵致真——

近代科技史告诉我们

哥伦布航线因鹦鹉而由东改南

广州日报:在很多人将眼光盯在上海世博会上各国的“奇珍异宝”以及各国的文化和美景时,您觉得我们对本届世博的科技意义是否还是有些关注不够?

赵致真:英国馆“种子银行”的科学含量和哲学意义都是值得做点文章的。比利时馆的“智能欧洲”,意大利馆的透明水泥,都很有意思。这次世博会在环保、能源、低碳经济方面的创新层出不穷,有不少很好的话题。现在的报道更多偏重于展会的大路新闻和表面的热闹与花絮。何况中国的媒体上已经没有多少科学的园地了。严格地说,中国目前也根本没有形成合格的、稳定的、有规模的科学记者队伍。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博