腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“安徽时间”秀徽文化 砖雕铁画闪亮宝钢舞台

2010年06月24日11:18文汇报王星我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

“安徽时间”秀徽文化 砖雕铁画闪亮宝钢舞台

《储氏铁画》的女传人在现场展示铁画制作工艺。 傅国林

送走凉爽的浙江风,上海世博会省市活动周昨天正式迈入“安徽时间”。

上午10点,一出欢快的《黄山云涌迎嘉宾》舞蹈表演过后,宝钢大舞台迎来了众多戏剧界“大腕”。由中国戏剧梅花奖、文华大奖获得者黄新德、李龙斌、董成、韩再芬等人联袂出演的《梅花朵朵浦江来》让众多戏迷听上了瘾。这场名为《盛世徽韵》的开幕演出整合了安徽省内众多一流编导和演员,不仅“星光璀璨”,更把安徽戏曲的独特魅力和歌舞艺术的神韵呈现给了在场观众。

女孩尽显娇艳、男孩诙谐可爱,鼓架奔放激越,兰花百媚千娇,来自安徽省泗州戏剧院的花鼓灯《鼓乡情韵》奏响了庆典广场表演的序幕。作为国家首批非物质文化遗产,《鼓乡情韵》是汉族舞蹈与民间音乐的代表,曾参加过北京奥运会开幕式的暖场演出。同样引人入胜的还有华佗五禽戏、双条鼓《凤阳新歌》、花鼓灯舞蹈《迎新娘》、泗州戏《拾棉花》……

在中国元素传习区,以宣纸、徽墨、歙砚、宣笔等文房四宝为主轴的非遗文化展示让人对精致而悠远的徽派文化眼前一亮。

几幅雕琢精细的砖雕门楼便吸引了众多闪光灯。细细看,亭台楼阁、人物山水……高低起伏有度、韵味别具一格。徽州砖雕的传承人吴正辉告诉记者,他从1987年就开始专攻徽州砖雕,历经20多年对砖雕修复与制作,如今的作品在当地已颇有名气:“这次我有一幅作品《访友图》还入选了世博会安徽馆,那是我从去年8月份就开始构思创作的,无论是题材选择、还是雕刻技艺都可以算得上是呕心沥血之作。”

另一边,芜湖铁画的传承人储铁艺正拿着铁榔头敲敲打打,一阵“乒乒乓乓”过后,储铁艺开始给周围的人讲起了手中的铁画:“铁画以铁为原料,需要经过红炉冶炼后再通过锻、焊、锉等多项工序。除了以上这些硬工序,还要懂得国画的意境和技法,融入木刻、石雕、剪纸等造型神韵,精细之处还得用到金银首饰的镶嵌之术……前前后后一共有九大步骤。”

以“江淮和畅”为主题的彩车巡游是昨天安徽活动周的另一大亮点。下午3点刚过,由蚌埠花鼓灯、芜湖方特卡通、徽班、凤阳花鼓、休宁得胜鼓组成的4辆彩车沿博成路一路开来,十阵齐进。队伍中打头阵的是来自安徽艺术职业学院的“七仙女”,而方特卡通彩车队伍中的活灵活现的“卡通人”则来自芜湖信息技术职业学院。大二学生王俊东告诉记者,由于名额有限,学校最终是通过抽签才定下来世博会正式表演的38个人选:“虽然穿着道具服装很热,但能够在这么多人面前表演,再热也值了!”

本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博