腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海学生暑期作业围绕世博展开 实践活动为主

2010年06月24日15:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

7月1日,本市(上海)各中小学就将正式放暑假。由市文明办、市教卫党委、市教委、市校外联等联合召开的2010年上海市未成年人暑期工作(视频)会议昨天举行,高中生组织观博,小学初中生亲子游,暑期作业以世博实践为主……今年暑期,全市144万中小学生的假期生活将围绕世博进行。

暑假作业以世博为主

会议提出要引导广大中小学生结合研究性课题,在暑期中开展“五个一”科创活动,即:做一次世博科技小实验、完成一篇世博考察小论文、和家长一起完成一项家庭环保小制作、参加一次东方网上世博论坛与专家校长的对话、组织一次学生社团创意活动。各中小学要重点抓好学生观博实践和社区实践活动,除《暑假生活》外,对初三以下的学生,教师不得再布置学科书面作业。记者了解到,各中小学今年的暑假作业都将以世博实践为主。浦东新区和虹口区教育部分都将发动社区力量开展适合中小学生参加的世博活动。

提倡小学初中生亲子游

在组织学生观博的具体操作上,将采取“浦西看馆浦东游园”的方式。利用暑期,错时安排,根据不同年龄段分别采取不同的组织形式,即对于高中学生,以学校组织参观为主,重点安排参观浦西场馆;对于小学生和初中生,倡导以家庭亲子游方式为主。据悉,建议学生重点参观浦西场馆的目的,一是可以避开人流,二是为了引导学生走进世博会“城市最佳实践区”,并以此作为学生实践基地,让学生了解科技新概念、新能源、新材料、新科技和新创意,体验创新发明的乐趣和奥秘,培养城市主人翁意识和责任。

昨天的会议上,市旅游局也表示将组织一批资质好的旅行社,精心设计学生参博方案,切实安排好学生游、亲子游等活动。上海世博局也将创造条件,积极为中小学生适时、适当安排团队预约。(刘晶晶)

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博