腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

大山详解加拿大馆看点 称世博比奥运影响深远

2010年06月24日16:04腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

大山详解加拿大馆看点 称世博比奥运影响深远

上海世博会加拿大馆总代表大山做客腾讯

中文说得比不少中国人都好的大山如今作为加拿大馆总代表做客《骆新六点半》节目,畅谈世博文化交流,且听他为我们讲述加拿大馆哪里最好看,加拿大人眼中的中国是怎样的。

以下为节目精彩文字实录:

主持人 骆新:感谢各位网友收看由招商银行特约播出的《骆新六点半》,今天在演播室为大伙请来了大家非常非常熟悉的老朋友,一看脸就知道了大山,大山你好。

大山:大家好。

主持人 骆新:大山这一次我要介绍你,可能你的身份特别了,不再是相声演员,而是加拿大馆的馆长,这个级别在加拿大算是什么级别的干部?

大山:这个可说不清。其实具体来讲不是馆长,馆长有这么一个职位,是总代表,馆长更多做一些行政方面的工作,作为总代表是代表加拿大参加各种样的活动,做一些媒体的活动。具体加拿大馆的具体运作,还是归馆长做。

主持人 骆新:这样来看您比馆长的官还要大,应该是参展方面的总代表。

大山:他的工作我可做不了。

加拿大馆走亲民路线 大山推荐网友亲自去体验

主持人 骆新:如果您做总代表的话,更多的工作是在世博园区里面还是外面呢?

大山:里面和外面都有,园区内比较多,代表加拿大参加各种活动,贵宾来加拿大馆的时候来接待他们。再加上做一些媒体的宣传工作等等,工作还是比较多样化,实际上我觉得和我20多年来做的事情差别不太大,另外一种身份,一种特殊的环境,20多年来做媒体的活动,中加之间交流的活动,官方的、民间的还是很多,我觉得确实很新鲜,第一次做政府代表,以前做民间交流,是一种官方交流这一点不一样,但是每天做的工作和我20年来做的是一样的。

主持人 骆新:大山现在算是加拿大馆的形象代言人,多多少少是这样的工作,但是比这个工作要深入地多,不单是形象代言人,也算是兼做形象代言人吧。如果让大山来介绍一下加拿大馆的话,这个馆最大的看点是什么呢?

大山:我们和太阳马戏团的合作,因为各个国家馆是属于一种国家行为,很多展馆还是带有很浓的官方宣传的味道,为了避免这种味道,虽然加拿大展馆是归加拿大文化遗产部,也是一个政府机关,去做由他总负责,但是把展览部分委托给一个私营的团体,也是想换一个角度,从艺术家们的角度发挥他们这种创造力、想象力,给大家对加拿大城市耳目一新的感觉。大家到加拿大展馆感觉加拿大这个城市不一样,不是旅游宣传片或者是贸易宣传片,还是比较艺术的,但是虽然说艺术,还是雅俗共赏,因为很多高科技的环节,因为毕竟太阳马戏团虽然很艺术,但是很面向老百姓,很容易接受。但是还是觉得挺有想象力的,也是有点说不清,大家要亲身去感受一下。

主持人 骆新:以前我们进其他的展馆如果有物的话,这个展馆的主要内容是人?

大山:其实也不是,我和你说我做这个工作已经做了一年,用语言还是解释不太清楚,是一种亲身体验的一种感受。说是太阳马戏团和我们的合作是我们最大的一个特点,但是大家进来以后,看不到太阳剧团和太阳马戏团的演员,不是一种表演性质。大家在排队过程中会有一些演员和他们互动,希望大家轻轻松松的,也希望尽量短的时间,但是进来以后不是太阳剧团演员的表演,而是创作者、艺术家的一种想象力的表现。

主持人 骆新:能用语言表达一下馆里的情况?

大山:我也不想重复大家熟悉的加拿大的一些符号,红枫叶、尼尔加拉瀑布、白求恩大夫,还是一种整体的印象,给大家一种加拿大城市的节奏和感受,但是有一些互动的环节也是很深刻感受的。有骑自行车控制画面的进行;有一个水面,实际上是一个液体的触摸屏,伸手去摸一摸画面,里面的画面会有一些变化,是一个人伸手还是十个人伸手,它的变化都不一样,也体现了城市是大家一起来建造的理念。通过像这样的方法来体现我们加拿大展馆的一个主题,给大家一个对加拿大城市的一个新的印象。

认识真正的加拿大城市生活 多元文化包容性强

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博