腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

世博第一人阿尔伯特亲王 亲手促成世博会诞生

2010年06月24日16:06腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

1851年5月1日 11时30分,九驾华丽的皇家马车从白金汉宫威严地驶向海德公园。在海德公园新落成的水晶宫里,人类历史上第一次盛会的开幕大典正在等待英国女王维多利亚的到来。

中午12时,伦敦上空回荡起庄严的钟声,维多利亚女王自豪地宣布“万国工业博览会开幕”!水晶宫里,万众欢腾,各国来宾纷纷向雍容华贵的女王表达敬意。然而却很少有人知道,女王身后这位高大英俊的绅士才是这届世博会真正的策划者和组织者,他就是女王的丈夫阿尔伯特亲王。

人民大学历史学院教授 李世安

阿尔伯特出生在德国,他和维多利亚是同岁的表兄妹,他博学多才,非常受维多利亚的喜爱。维多利亚18岁的时候,加冕成为英国的女王,第二年,他俩就结婚了,阿尔伯特成也就成为英国皇室的亲王。

阿尔伯特虽然是英国的亲王,但他经常到矿山和工厂考察,和工程师们一起研究世界各国的新技术新设备,所以在民众中声望很高。

阿尔伯特亲王的举动让热衷于打猎、饮酒的英国上流社会很排斥,这种情绪一度影响到了女王。阿尔伯特亲王理解英国民众的心态,他不动声色地改变着这一切。

人民大学历史学院教授 李世安

一天晚上,维多利亚女皇参加社交活动回到寝宫,见(房)门紧闭,她就开始敲门。阿尔伯特(在门内)明知故问:“是谁呀?”女王回答:“我是女王。”但门没有开。女王又再次敲门,阿尔伯特又问:“是谁呀?”女王回答:“维多利亚。”但门还是没开。这时候女王心里清楚是咋回事了,她又轻轻地敲了敲门。房内还是问:“谁呀?”女王温柔地回答:“我是你的妻子。”这时门开了,阿尔伯特满面笑容地站在门口,把女王迎了进去。

虽然英国宪法规定亲王无权参政,但阿尔伯特以他卓越的才能和影响力默默地辅佐着女王,英国的综合国力突飞猛进,到第一次世界大战前,英国的工业化程度已经占据了世界领先地位。

1849年,在维多利亚女王30岁的生日宴会上,阿尔伯特亲王提议在伦敦举办一次国际性的博览会,以确立英国在全世界的经济领先地位,同时为英国先进的工业产品打开畅销之路,维多利亚女王给了阿尔伯特亲王最大的支持。1850年,英国筹办博览会的皇家委员会成立,阿尔伯特亲自担任筹委会主席,仅用六个月的时间就打造出了举世闻名的世博展馆水晶宫。

1851年5月1日,20多个国家的50多万人第一次和平地聚集在伦敦水晶宫里,彬彬有礼地进行着文化科技的较量。以蒸汽为代表的英国工业技术,令各国来宾大开眼界,英国人在全世界出尽了风头。

维多利亚女王在当天的日记中写道:我亲爱的丈夫阿尔伯特,这次“和平节日”的创造者,把地球上所有国家的工业联合了起来,这一天永远值得纪念。

英国的万国工业博览会后来被世界各国效仿,并一直延续下来,逐渐变成了今天的世界博览会。

1861年,42岁的阿尔伯特亲王决定在伦敦再举办一届新的世博会,并开始了新一轮的筹备,但他不幸患上了伤寒,于年底去世。

带着对阿尔伯特亲王深深的怀念,坚强的英格兰人把原定在1861年开幕的世博会推迟到了1862年举行。尽管悲伤中的女王没有出席开幕式,但这届博览会上一项项耀眼的科技发明,照亮了英伦三岛和整个世界,阿尔伯特亲王也被人们称为“世博第一人”。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博