腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

维也纳世博会 《蓝色多瑙河》从这里名扬世界

2010年06月24日16:09腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

每当这熟悉的旋律响起时,人们总会想起多瑙河畔那迷人的风光,想起奥地利最著名的作曲家小约翰·施特劳斯。但很少有人了解《蓝色多瑙河》是由世博会而名扬世界的。

1860年,为鼓舞当时笼罩在普奥战争失败阴影中的民众的士气,时任维也纳宫廷舞会指挥的小施特劳斯特别创作了一部“象征维也纳生命活力”的合唱曲,这就是《蓝色多瑙河》的雏形。

然而,那时生活在维也纳的人们并没有意识到,那条流淌在他们身边的多瑙河,能给他们带来至今也抹不去的荣耀与浪漫。感受最多的却是经常泛滥的多瑙河洪水,甚至连小施特劳斯幼年时同父母住的一所房子,也曾经被多瑙河洪水穿过门窗流进屋里,全家不得不在一个晚上迁走。

多瑙河是蓝色的吗?据统计,维也纳附近的多瑙河一年之中会呈现不同的颜色,但就是从未呈现过蓝色。那为什么小施特劳斯在1867年时,却给自己的圆舞曲冠以《蓝色多瑙河》之名呢?

人们猜测,很可能是匈牙利诗人卡尔·贝克的作品引起了他的灵感。“在美丽的蓝色多瑙河畔”这一诗句经常在贝克的诗作中出现,贝克用这句诗来讴歌他的故乡——匈牙利南部城市博约,那里的人们认为,多瑙河是“蓝色的”。

《蓝色多瑙河》的首次演出是在1867年2月15日。尽管演出后当地有报纸评论它 “具有动人心弦的旋律”,但《蓝色多瑙河》并没有真正俘获人心。直到1867年的巴黎世博会,小斯特劳斯将《蓝色多瑙河》改编成管弦乐,带到了博览会上,这首圆舞曲的命运才发生了巨大的转变。

世博会开幕的前一天晚上,奥地利大使馆举行了一场盛大的舞会,施特劳斯担任了这一场舞会的乐队指挥。当圆舞曲《蓝色多瑙河》清新的旋律第一次在这里奏响时,来宾们情不自禁地被一步步带入了清晰的美景中。终于,舞伴们都停止了他们的舞步,他们要静下心来,专心一意欣赏这一首不可思议的乐曲。

很快,这首“蓝色的多瑙河”传遍了整个巴黎,乃至整个欧洲。在世博会期间,小施特劳斯不停地被邀请演奏《蓝色多瑙河》,这首圆舞曲几乎成了世博会的主题曲。

据说,英国威尔士亲王在世博会上欣赏过小施特劳斯的演出后,回国途中,还哼唱着这首曲子。回国不久,他就邀请施特劳斯到伦敦去演出。在伦敦,施特劳斯再度地掀起了高潮,平素不苟言笑的维多利亚女王在听到这一首舞曲的时候,也不禁为之动容,对施特劳斯频频致意。

1873年小斯特劳斯亲自指挥《蓝色多瑙河》在多瑙河畔奏响,拉开了维也纳世博会的帷幕,人们看到美丽的多瑙河在身边流淌而过,那优美的旋律和波光荡漾的多瑙河交相辉映,拴住了所有人的心。多瑙河,仿佛是奥地利向世人展示的一件会流动的展品。

在施特劳斯写这一首“蓝色的多瑙河”以前,圆舞曲还只能够在舞厅中演奏。但自从这首曲子在巴黎世博会产生巨大轰动以后,圆舞曲终于走进了正式的音乐厅。全世界的音乐家都公认施特劳斯为当代的音乐大师,而这一首“蓝色的多瑙河”更在音乐史上立下一个崭新的里程碑。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博