腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-多元文化不妨碍沟通交流

2010年06月24日16:09腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中文说得比不少中国人都好的大山如今作为加拿大馆总代表做客腾讯,畅谈世博文化交流,且听他为我们讲述加拿大馆哪里最好看,加拿大人眼中的中国是怎样的。

精彩语录:

主持人 骆新:我有点不太理解的地方,比如说魁北克省还在讲法语,但是加拿大官方语言还是英语,在中国你认为城市之间它的区别还不太大,加拿大为什么会存在这样的多元文化,两种不同的语言还能和平共处吗?

大山:那我反过来问你我们提倡普通话这么多年,为什么上海人还是说上海话呢?

主持人 骆新:对,这就有点相通的。

大山:这是一种文化,这是一种自我意识,大家觉得很自豪的一件事情,这是我的文化和传统,这个是要保留的。我们大家也要鼓励交流,世界变得越来越小,我们的交流越来越多,但是并不意味着我们要失去自己的特色,我们都大同化了,那还是北京保留北京的特色,上海保留上海的特色,加拿大英语区、法语区,还是华人社区都应该保留自己的文化特色,但是不应该把这些东西作为妨碍交流的一个因素。加拿大这一点和美国不太一样,美国是“大熔炉”,melting pot,加拿大人绝对不是说是大熔炉,大熔炉是大家来了以后都变成一样了,我们加拿大讲究的是一种马赛克,一种拼盘,大家来了保留自己的一些东西,但是也投入到这里的生活当中,也成为这里的一份子。但是并不意味着你要失去自己的文化背景,自己的自我的一些东西,更多的可以保留,这像我前面说的,美国有一个非常强的主流社会大家要去适应它,加拿大也算是有一个主流文化,但是它一分为二,英语和法语的,也没有什么多元的文化,没有像好莱坞这种,这么一种意识大家都去适应它,所以文化上比较灵活,这也是加拿大人在国际上比较容易适应别的国家的文化,比较容易入乡随俗,因为在我们的国家从小也是接触很多世界各地的文化。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博