腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

莫奈开创印象派画作 记录下1878年巴黎世博会

2010年06月24日16:39腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

1878年巴黎世博会上,法国著名印象派画家----莫奈,创作了《巴黎蒙特戈依街道》和《圣德尼街的节日》等作品。在莫奈的点点彩绘之中,街道两侧挂满了法国的三色国旗,这些旗帜在微风中飘扬,仿佛在欢迎着来自世界各地的宾朋。这也是为数不多的直接展示世博会盛况的作品,被永远载入了世博会的史册。

莫奈1840年11月14日出生在巴黎,少年时代他就喜欢绘画.15岁的时候,莫奈在当地已小有名气,经过画商的介绍这位少年画家被专门描绘海上风光的画家布丹所看中,二人从此结识..

中央美术学院人文学院 教授 李建群

布丹是主张直接对着景物写生的,所以这个对莫奈造成了直接的影响。尤其是比较注重光线的变化,光线所造成这种色彩的丰富的感觉

1859年5月,19岁的放弃了进入美术学院深造的机会,选择了自修.在这一时期,莫奈不同于学院派古典主义风格的新的创作手法已渐成形.他创作的两幅描绘塞纳河的风景画《落潮的埃沃海角》与《昂弗勒港》,就充分显露出这一变化。

1872年,莫奈创作了《日出·印象》,作品描绘的是从远处观望昂弗勒港口晨雾中日出的景象。

中央美术学院人文学院 教授 李建群

他偶然在一个桥上看到了太阳从水面上升起,然后在水面上各种反光、雾气,所以他在画面上没有非常清晰的景物描写,而是一种朦胧的感觉,《日出印象》可以说是印象派画派名字的来源。

1878年巴黎全城到处张灯结彩,举行各种世博会的庆祝活动.此时的莫奈正准备离开巴黎。临别前夕,他到了住处的阳台上看到了这一全国性的节日庆典.现场的那种千万人一起欢呼,红白蓝三色旗飒飒作响的场景,使莫奈敏感的心灵充满着感动和灵感,创作了《蒙特戈依街道》这幅印象派作品.

中央美术学院人文学院 教授 李建群

最重要的是他画那条街道上的,由于世博会召开期间人潮如海,所以他画出那种色彩丰富的跳跃,还有人潮涌动,记录下了世博会的盛况。

当时莫奈觉得,对世博会盛况的热忱仅用一幅作品尚不能完全展现,于是在同一天,他又在同一个阳台上,只是换了一个角度,创作了另一幅印象派作品,那便是《圣德尼街的节日》。

中央美术学院人文学院 教授 李建群

这幅作品不同的特点就是它不是以红色调为主,它是画的是一个绿色调,颜色更加的沉郁,它的画面的组合就是比第一幅画更加粗犷一些,就是由大块的色块来组成,所以说感觉上画面效果要更加的生动。

1900年的巴黎世博会上,主办方专门辟出展室展出莫奈等印象派画家的作品,除了莫奈以外,德加、西斯莱等印象派画家也都展出了他们的精品.这成为对传统画派的挑战。展出期间,虽然有人在那里气急败坏地大叫:”不要这些该死的印象派,不要他们的破烂货.但这些都没法阻止进去参观的人流..

1914年74岁的莫奈在友人的劝说下,在自己的庭院中,建成了一间大画室,在这里,莫奈开始着手创作大型印象组画《睡莲》。他那娴熟的绘画技巧,尽情挥洒着的光影变化,让《睡莲》充满着灵性与悦动。为此,莫奈耗尽了全部心力。就在这件巨作完成的第2天,1926年12月6日,这位印象派大师永远地告别了人间.

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博