腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

美国文化代表人物 结缘世博的绘画大师惠斯勒

2010年06月24日16:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

从1855年巴黎世博会上工业品与艺术品的首次邂逅开始,一大批至今世界所公认的伟大艺术家就与世博会结下了不解之缘,其中美国著名画家詹姆斯.惠斯勒就是这样一位。1915年美国举办旧金山世博会,主办方以专室的形式将已经去世了12年的惠斯勒的作品展出,在1933年美国芝加哥世博会上,惠斯勒的作品又一次以专室的形式与观众见面,他和安迪.沃霍尔和猫王一样,都成为美国世博文化的代表人物。

詹姆斯.惠斯勒1834年出生在美国马萨诸塞州的罗厄耳。9岁那年,他随着家庭移居到俄国,并且在当地开始学习绘画。1851年,17岁的惠斯勒回到美国,进入著名的西点军校学习素描。在校学习期间,惠斯勒因为化学考试不及格而退学。从这时起,他决心投身到画坛,动身前往世界艺术之都法国巴黎学习绘画。

中央美术学院 李建群

惠斯勒是在俄国完成了学院派教育,但也还是西方学院派教育里面技法训练出来的。那个时候的年轻人都有一个艺术的梦想,在完成自己的艺术教育以后,都希望能够去巴黎这样一个艺术中心去朝圣。所以,当惠斯勒1855年完成了学院教育以后,他也是抱着这个梦想到了巴黎,那么正好赶上1855年的世博会召开,这样就给了他一个机会,打开了他的眼界,看到了各种西方文化之外的一些异国的文化。

这是艺术品第一次进入世博会,数千件的大师作品与琳琅满目的各国工业品发明交相辉映,对惠斯勒致力投身绘画创作产生了极大的影响。随后,惠斯勒进入了法国著名古典主义画家格莱尔的画室,他除了向当时画室的老师学习绘画技巧之外,还去参观了库尔贝在世博会外举办的展览,这个充满现实主义风格的画展给他留下了深刻的印象。1863年,以学院派为主的法国巴黎艺术大展举办,惠斯勒、马奈等艺术家的绘画作品因与传统古典风格不相吻合而落选。法国政府随后组织了一个 “落选者沙龙”,在这个沙龙上展出了惠斯勒的作品《白衣少女》和马奈的《草地上的午餐》,这两幅作品一起成为这届画展中反响最为强烈的作品,惠斯勒也因此一举成名。此后,惠斯勒的作品越发激进前卫,形成了独树一致的绘画风格。

中央美术学院 李建群

他的艺术风格我想是跟他到巴黎以后的活动有关系。因为到巴黎以后,他才有机会看到两届世博会,就是1855年的世博会和1867年的世博会,在世博会上他接触到很多西方文化之外的一些不同的文化和艺术作品,尤其是看到东方的艺术作品,他在1867年世博会上,接触到了中国的青花瓷和日本的浮士绘。

这幅惠斯勒在1871年所绘的《母亲肖像》被誉为19世纪最伟大的肖像画之一。惠斯勒通过画室死灰色的墙壁衬托着母亲冷漠的侧面,同时这幅画也展现了惠斯勒画室的色调与陈设。

艺术评论家

对维多利亚时期来说是很偏激的,惠斯勒的品味极其摩登,相当于现代的极简主义或白色立方体,这幅画简朴的背景,取材自日本的装饰艺术,画中的地板上铺着榻榻米,墙上挂的则是来自日本的和服丝绸。

惠斯勒的一生多次与世博会相遇,而他从世博会上获得的灵感双又促使他创作了许多伟大的作品,并对以后世界艺术各流派的形成产生了推动作用。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博