腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博攻略 > 正文

世博园易遭雷击 雷雨天游园须避开钢结构展馆

2010年06月25日07:56新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博园易遭雷击 雷雨天游园须避开钢结构展馆
雨天看世博的游客

世博园易遭雷击 雷雨天游园须避开钢结构展馆
世博轴阳光谷钢结构

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

昨天,上海气象部门发布世博园区防雷六大提醒。有关专家表示,打雷时,游客不要靠近钢结构建筑,尽量避免在世博园的高架步道上行走,也不要倚靠世博轴斜拉索和场馆内的钢柱子。

据悉,17日园区结束开放后,专家对世博园区所有建筑又进行了一次防雷电检查。据市气象局防雷中心负责人介绍,上海盛夏季节将至,雷电活动趋于增多。世博园区建于黄浦江两岸,处在水陆交界处,而湿润的地方容易遭到雷击,因此受雷电的影响较大。虽然世博园建有完善的防雷保障系统,而且钢结构建筑都通过了防雷电检测,但一旦发出雷电预警,游客还是要注意个人防雷措施。

有关负责人还表示,在发布各等级天气预警时,世博气象塔顶端会闪烁相应颜色,游客可留意这一提示。在极端天气情况下,世博园区还将采取疏散客流的措施。此外,发生雷电天气时,园区内的电动车禁止在站点充电,在充电站内充电则不受影响。

四种途径了解极端天气

游客如何得知可能到来的雷电、强对流等天气?世博气象台副台长周厚荣介绍,游客主要有四种途径了解天气情况:

一是通过园区内的显示屏。在正常天气情况下,这些显示屏下方每天9时、11时、17时3次更新天气预报;出现极端天气时,时时更新,且由滚动条播出方式改成全屏播出。

二是收听园区广播。

三是通过手机短信。天气多变时,世博组织者会向游客发送天气预报短信。

四是观察世博气象塔。除了显示温度外,气象塔在气象部门发布蓝色、黄色、橙色、红色预警后,塔顶会闪烁相应的颜色。

世博园区防雷六大提醒

1、打雷时,尽量不要站在黄浦江边的水陆交界处。

2、打雷时,不要在世博公园、后滩公园等公园绿地里的大树下避雨。

3、在园区内,高架步道相对处于高位,易遭雷击,打雷时不要站在高架步道上。

4、打雷时,不要站在世博轮渡的甲板上,要呆在室内。

5、园区很多建筑、设施采用钢结构,容易传导电流,打雷时,不要靠近这些钢结构的建筑和设施。比如,不要倚靠世博轴的钢索,不要倚靠场馆内钢结构的柱子。

6、打雷时,不要站在空旷的广场上;若站在空旷的广场上,不要撑金属柄的雨伞。

———————————————————————————————

提醒:观博游客打雷时需远离高架步道和钢索
  随着天气转热,申城已进入雷电、大风、高温等灾害天气的高发季节。旅客在世博园区应该如何防灾避险...[详情>>>]

上海防雷中心六大提示
  由于上海世博园区建于黄浦江两岸,处水陆交界处,受雷电的影响较大。世博园建有完善的防雷保障系统,但一旦发出雷电预警,游客还是要注意个人的防雷措施...[详情>>>]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博