腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海案例馆变废为宝 汉堡馆被动房四季恒温

2010年06月25日09:41人民日报海外版候慧慧我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上海案例馆变废为宝 汉堡馆被动房四季恒温

阿尔萨斯案例馆的建筑绿墙

上海案例馆变废为宝 汉堡馆被动房四季恒温

伦敦馆内用汽油桶做的坐椅

候慧慧/文孙有靖/图

浦西的城市最佳实践区案例展示了宜居的生活环境和环保节能的建筑理念,虽然这些环保节能的生活和建筑理念不一定会立刻出现在我们的日常生活中。但是在未来的生活中,这些理念一定是会得到实现,并且对我们的生活产生重大的影响。现在展示的一切并不是遥不可及,而是我们以后的生活方式。

上海节能环保建筑

从浦西的E片区漫步走到城市最佳实践区北部街区的“宜居组团”,最先映入眼帘的是上海案例馆。以灰、青、白为主色调,兼以绿墙、砖墙、玻璃幕墙和景观水池等结构点缀,结合风力、光伏等现代科技设备,形成独具特色的建筑外观。里弄、山墙、老虎窗、石库门等这些代表着老上海的传统建筑元素都有机融合在建筑设计中。

上海案例馆是比较典型的变废为宝展示。展馆建筑的外立面和楼梯踏步大约使用了15万块石库门废弃老砖,馆内的钢楼梯都是用旧厂房拆迁回收的型钢重新焊接加工的。内隔墙更是全部采用废弃材料再生建材,建筑主体结构采用了高性能再生骨料混凝土,墙体材料采用长江淤泥空心砖和粉煤灰砌块。可以说整个展馆都是废弃物再生成的完美建筑。

不仅整个展馆是一个大的生态环保建筑,馆内也有许多小细节来体现节能环保。在展馆的南向坡屋顶设置非晶硅薄膜光伏发电系统、小型风力发电和平板集热太阳能热水系统,这些太阳能设备不仅可以提供建筑照明用电和生活热水,还可以兼做屋顶花园的遮阳棚。上海案例馆不仅实现了变废为宝,还合理地利用了自然资源来为我们创造清洁能源。

汉堡首栋“被动房”

去过汉堡案例馆的游客一定知道,汉堡馆的大门并不像其他展馆的大门一样一直打开着,汉堡馆大门总是关闭着。而这正是中国境内首栋获得认证的“被动房”(即“超低能耗房”)特征。尽量减少大门开关次数,也是保证 “被动房”无需空调和暖气就能维持25摄氏度四季恒温的一个诀窍。

“汉堡之家”的温度依靠地源热泵抽取地下水来调节,平时为了切断与外界的“热交换”,游客进入参观时,工作人员都要先把外面第一道门关上后,再打开第二道门。建筑屋顶还有厚达18厘米的隔热墙,外墙的红砖也通过特殊的烧制方法,能提供很好的隔热效果。而看似普通的窗户更有门道,每一扇都是汉堡“被动房研究所”认证过的特殊材料制成的三层玻璃,隔温效果非常好,窗外还配有防热辐层和可移动的网状遮阳板。

两道大门,三层玻璃,“汉堡之家”就像是一座“密封”的房屋。在这种密封的环境下怎么才能保证室内空气质量,室内空气还能确保新鲜吗?别担心,展馆安装了中央通风设备,为楼内所有房间提供经过加热或制冷的除湿新风。这个通风设备还带有热回收功能,夏天提供新鲜空气的同时回收屋内产生的热量,回收率至少可达90%。展馆的能源主要来自于阳光以及建筑里的人与室内电器的热能。除了每个人、每盏灯的热量都会被保存之外,屋顶还装有450平方米太阳能光伏设备,可提供建筑运营所需电能的80%左右。

阿尔萨斯天然空调

去参观阿尔萨斯案例馆时正好赶上法国馆日活动,阿尔萨斯民间歌舞团演员身著特色民族服装为馆日仪式助兴,许多游客在馆前驻足观看表演。但吸引我来参观的不是精彩的表演,也并非展馆覆盖着青枝绿叶的建筑绿墙,而是“水幕太阳能墙”。

“水幕太阳能墙”是阿尔萨斯案例馆独特的亮点。“墙体”包括三个层面,外层为太阳能电板和第一层玻璃,中间层为密闭舱,第三层为水幕玻璃。水幕太阳能墙向世人展示了一种建筑本身具有的气候调节机制,尤其适用于冬冷夏热的地区。太阳能水幕墙运行时,由电脑自动控制,可以随着室外温度和日照强度的变化自动开闭,既能遮阳降温,又能有效减少能源消耗,极大地降低对空调的依赖。

在这座绿色的展馆中,游客不仅可以体验高科技的电脑水幕墙随室外温度变化自动开闭的神奇。还能参观微型啤酒厂利用光伏太阳能酿造啤酒的全过程,品尝刚酿好的啤酒。

伦敦零碳社区

见过低碳节能房,零排放的节能房见过吗?通过收集利用阳光、雨水甚至废料,能够实现二氧化碳零排放实现自给自足的“神话”。伦敦案例就是这样一个“神话”,在未来几年里我们也许有可能生活居住在这样的建筑“神话”里。

伦敦案例馆又名“零碳馆”,展馆利用太阳能光伏板和热力电力转化器收集足够的电能供给建筑的日常使用,将收集的热能转化为建筑制冷的动力。雨水收集系统来供应馆内非饮用水使用,太阳能热水板用于家庭用热水收集。食物和有机肥料发酵产生沼气能源,来提供厨房使用的能源。展馆屋顶的风帽提供被动式风助力通风和热回收,屋顶的绿化又通过光合作用将通过风帽散发的室内二氧化碳转化为氧气。整个展馆形成了一个循环系统。

展馆的能源利用方面使用绿色能源来体现零排放,展馆的零碳报告厅则是环保与艺术的结合。报告厅里的椅子全部用废旧回收材料制作,是名副其实的“环保椅”。展馆的餐厅内有可以吃掉的餐具、冰做的酒杯、轮胎做的桌子、水管做的椅子、酒瓶装饰的天花板……这不是科幻电影里的场景,而是真实存在的零碳餐厅。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博