腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

七旬夫妇历时10月 69个梦解读世博展馆建筑

2010年06月25日10:23华西都市报胡晓我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

七旬夫妇历时10月 69个梦解读世博展馆建筑

世博建筑如梦如幻 图据CFP

七旬夫妇历时10月 69个梦解读世博展馆建筑

现实与梦想并不遥远 图据CFP

建筑师们在创作建筑,也在解释当今世界,展望明天。他们在建筑中表现的文化思想,属于时代,属于这个世界。这样的书是想告诉读者,美是需要表现的;也从某个侧面告诉读者,理解世博的文化,对中国的未来发展是有裨益的。”

上海世博会全球关注,也成为图书市场上的热门题材。在众多的“世博图书”中,《69个梦 访问世博建筑师》以其独特的视角和新颖的题材独树一帜。这本反映世博园区建筑设计师灵感、理念、创意和故事的大型图书,由年近七旬的老夫妇胡廷楣和洪菁耘完成。两位老人历时十个月,以每篇访问平均20个小时的巨大工作量,真实地记录下了上海世博会69位建筑师的思想精华。

著梦

《69个梦》讲述世博馆背后故事

《69个梦》是上海文艺出版社世博会期间的重点推荐书,对于这本书能不能在大浪淘沙中留下来,出版社很有信心。上海文艺出版社陈征社长对该书的评价是:“这本书从文化的角度来说,能为世博会的真正历史内因留下记忆,在将来能够唤起人们对于2010年世博会的美好记忆。”

上海世博会每个展馆的建筑设计故事精彩纷呈,世界优秀建筑设计师为上海世博会留下了丰富的人文财富。《69个梦 访问世博建筑师》注重设计理念和创新的文化内涵,让所有能够参观世博会和没有机会来

到世博园区的人,都能理解和欣赏这些杰作。对于《69个梦》的书名,胡廷楣介绍说:“由于时间和语言问题,我们没能将一百多位建筑设计师全部采访,这69个不是刻意挑选,而是我们力量能企及的场馆。关于为什么说是梦,是因为沙特阿拉伯馆漫长的设计过程,起点是浪漫的民间故事《一千零一夜》,总建筑师王振军对 梦 深有感触,他认为,建筑师要会做梦,梦见未来,梦见你所想要的。

而比利时 欧盟馆的建筑师费边认为,设计的激情需要想象力伴随。所以这本书的主题也从梦开始了。”

追梦

七旬夫妇采访69位建筑师

作者胡廷楣年近七旬,是上海一位资深新闻人。该书的采写从一开始就遇到了很大的困难,过程更是曲折,由于69个场馆的建筑师散落在世界各个角落,要找到他们就很难,要联系采访语言还不通,最后,胡廷楣只好与身为英语教师的妻子洪菁耘合作,两人以自费方式进行采访,克服了很多困难,历时10个多月采编完成这本以文学性和新闻性兼容的作品。

为了完成这次采访,胡廷楣夫妇做了大量准备工作,浏览古代和现代建筑史书,收集英语建筑学专用词汇,对新建场馆创意进行了文字和图片的归档。尽管如此,胡老先生依然忐忑不安,担心有疏漏之处,“老人很在乎自己的名誉”,出版社编辑告诉记者。对于采访的困难,胡廷楣介绍说:“我们几乎尝试了平面新闻中所有的采访方式,多次进入工地去寻找线索。然后用8至10个电话兜上几个圈子,才找到原创建筑师。一篇访问记平均需要20小时以上的工作

量,有的还需要满怀期盼,等待长达六七个月才获得和建筑师见面或者通讯访问的机会,而我们和建筑师的交谈,往往只有短短的一个小时。”

筑梦

中国工人感动作者

胡廷楣表示,创作《69个梦》让他成了建筑的大粉丝,“相当于让我上了一次大学,而且都是建筑界最高级的人在给我上课。”在进行采访之前,胡廷楣夫妇做了大量的准备和努力。但老人却谦虚地表示:“和那些建筑师相比,我们做得根本不算什么。”

提到采访中的动人故事,胡廷楣介绍说,由于经常在世博园转,夫妇俩和那里的工作人员都有了一种默契。在德国馆,有一次工人在下边修建,夫妇俩在上边拍照。“我很遗憾的是那天没有将工人拍下来。因为我听见中国工人对场馆的负责人说: 以后能不能不要拆,因为这个馆里也有我们的心血,将来也想来看看。 在采访收集资料的过程中,我能感到,各个场馆的中国工人都非常投入,他们很为自己的建筑师着想。这些工人真的非常不容易,他们都让我感动。” 记者胡晓

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博