腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

世博浙江活动周 展有形器物与无形水乡文化

2010年06月25日14:34浙江日报邓崴我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博浙江活动周 展有形器物与无形水乡文化

上海世博会浙江馆“竹立方”外观

邓崴

6月18日至22日,上海世博会进入浙江周,浙江置身世博舞台的中央,成为光彩照人的主角。

在这个世界文明荟萃、多元文化共荣的舞台上,浙江开展了一场和世界的对话。

浙江和世博的对话,非从今日始。追溯历史,浙江应该是中国与世博会历史渊源最为久远的省份。

1851年,首届世博会在伦敦举行,12包浙江生产的“荣记湖丝”,为中国敲开了世博会的大门,也牵出了浙江和世博的不解之缘。

1915年,美国旧金山世博会,来自浙江的湖笔漂洋过海,将古老的中国文化传播到了大洋彼岸,获得金奖。

青田石雕、黄杨木雕、五加皮酒、绍兴酒……这些曾经在世博会上获奖的“浙江特产”,向世人呈现了一个农耕社会所能达到的高度。

100多年后的今天,浙江将向世博展示什么?

不论是世博园区建设,还是地铁、动迁房等世博配套工程的建设,随处可见浙江企业的身影:运载你从地铁站上到地面的人行电梯,很可能就来自“西子奥的斯”;支撑起某个展馆的精巧钢结构,也许出自“中南钢构”;阳光谷的网架,来自浙江的“大地网架”;各色精美的世博纪念品,很多出自宁波、温州、义乌;而生命阳光馆的三角钢琴,产自德清……如要观察中国百年来工业化的成果,从“浙江制造”可窥其一二。

中国民营企业联合馆,俨然由浙商领衔。复星集团、阿里巴巴、盛大网络、美特斯·邦威、新光、爱仕达……尽展中国民营企业的创造力和多元文化给城市带来的色彩与活力。如要探究中国30多年来改革开放的奇迹,从浙江民企可略知一二。

有形的器物之外,还有无形的文化。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博