腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

挪威馆:孙尧布面油画《极光之痕》揭幕(图)

2010年06月26日09:31新闻晨报孙磊我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

挪威馆:孙尧布面油画《极光之痕》揭幕(图)

踏上北极冰川,追逐飘渺神秘的极光“欧若拉”,中国美术学院艺术家孙尧在上海世博会前夕完成了一次在极光中寻找灵感的极地之旅。昨天下午,孙尧的布面油画《极光之痕》在世博园挪威馆揭开面纱,挪威驻沪总领事诺和平等嘉宾专程来到馆内,为这一代表“中国艺术家感受挪威”的作品揭幕。《极光之痕》以极光为主题,描绘了艺术家对挪威北极极夜的印象。在整体深蓝色的烘托下,飘渺而幽然的绿色极光从天而降。画面左侧的暖红色有着燃烧的意味,与右侧的深色融在一起,正“侵蚀”着蓝色冰川,表达出作者对北极环境面临全面变暖威胁以及由此引发的环境恶化的忧虑。

虽然孙尧表示油画并不能完全表现北极光的震撼,但揭幕式上覆盖画作的幕布被揭开的一刹那,嘉宾还是不由自主地发出一片赞叹。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博