腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

意大利馆请来米其林大厨 米饭面条做出好味道

2010年06月26日15:49新民晚报陆梓华我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

说起意大利美食,你首先想到的会不会就是香气四溢的匹萨饼?日前,世博会意大利馆请来7位米其林大厨展示厨艺,教游客品尝地道的意大利美食。在大厨们眼中,两种在中国同样唱主角的主食——面和米饭,才能真正代言意大利的好味道。

“在意大利,北方人喜欢吃米饭,而南方人则喜欢吃面条,”任职于米兰Cornaredo酒店D’O餐厅的大厨Alessandro Procopio打了个形象的比方:“面条就像纸,各种原料就像笔,等待厨师去画一幅美丽的画。”在锅中煮水,然后放入米不停搅拌,再倒入少许玉米粉加水调成的芡汁,最后放入一些黄油和帕尔马奶酪搅拌而成。Alessandro Procopio的“米兰式米饭”做法和中式做法有些不同,果然,嚼起来也是硬硬的感觉。大厨解释:“哦,意大利人喜欢吃出米粒的质感,就是这样!”

做完米饭,大厨又在上面淋了些醋,并用番红花(即藏红花)酱调加水,调制成薄薄的汁,慢慢在盘中的米饭上勾勒出亮黄色的线条。在醋的酸味、番红花的香味作用下,奶酪的油腻果然被消除了。Alessandro Procopio说,加上这些材料调味,是对传统米兰式米饭的革新做法,也透露出意大利人保持身材的奥秘——用醋去除油腻,帮助消化。意大利美食让你保持身材的另一秘诀是,和其他一些西餐料理不同,肉类和色拉等菜式,少用浓厚的酱汁,多用橄榄油和其他一些调料代替。地中海气候给亚平宁半岛带来了丰厚的物产,因此,意大利大厨更愿意通过保持食物原味表示对大自然的尊重。本报记者 陆梓华

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博