腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:福建馆将迎活动周 秀四大镇馆之宝

2010年06月26日17:35腾讯世博李熳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道:位于中国省市联合馆东南面的福建馆,将与本月28日迎来活动周。在福建馆内有四大镇馆之宝秀出,宝贝阵容堪称强大。

来福建馆参观的游客可以在实景、互动、展演、精品等展区看到这四件价值连城的镇馆之宝,它们分别是国内最大的汉白玉妈祖站像、世界上最大的古纹脱胎漆瓶一对、目前最大的寿山石雕及迄今为止工艺最精、制作规模最大的德化瓷鼎。

这四大镇馆之宝无论从选材、制作、立意上凝聚着作者的智慧和心血。

汉白玉妈祖雕像

在福建馆的第一展区实景区内,汉白玉雕琢而成的妈祖雕像矗立在正中央,姿势优美,裙角翩然,面容秀丽安详,极为显眼,两旁则是鼓浪屿和武夷山的微缩景观,游客纷纷上前留影,更有游客双手合十,在妈祖像前虔诚祈祷。

据福建馆讲解员介绍,这做妈祖像高3.23米(取意妈祖诞辰——农历3月23),是最早入驻福建馆的镇馆之宝,缅甸纯汉白玉制作,是目前大陆最大的汉白玉妈祖雕像。

相传1000多年前诞生在莆田湄洲岛一个小渔村的奇女子林默娘,因其一生扶危济困,救助海难,而被后世尊称为妈祖。据史书记载,妈祖曾被历代朝廷褒封为天妃、天后、天上圣母共达36次,成为中国最据影响力的航海保护神和著名的和平女神。

脱胎漆器《牡丹大花瓶》

郭沫若曾作诗称赞福州脱胎漆器是“天下谅无双,人间疑独绝”。

福州脱胎漆器是独具民族风格和浓郁地方特色的艺术珍品,福建馆互动区LED屏幕的两边各安放了一尊牡丹大花瓶,该瓶直径1.5米,高3.6米,是国内已知最大的脱胎漆瓶。采用濒临失传的雕填工艺,描绘出仿宋代的缠枝牡丹图案,显得富丽堂皇,目前不可估价。据介绍,这两尊花瓶是30多名技术人员和工人前后花费了5年8个月才做出的,目前不可估计。

大型寿山石《春声赋》

《春声赋》是用整块名贵高山鸡母窝石历时5年雕刻而成,重约600公斤,宽0.78米,高1.4米,厚56厘米,是目前从岩洞挖出的最大的寿山石雕作品,投保价高达1.3亿元。

《春声赋》虽为传统花鸟题材,却注重造型整体美感,作品描绘一轮红日下一凤一凰与56只小鸟环绕在不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,据工作人员介绍《春声赋》上共有56只小鸟,寓意中国56个民族团结和睦与新中国繁荣富强。

德化瓷雕《世博和鼎》

被陶瓷界誉为“千年一宝,世界瓷王”的《世博和鼎》在福建馆的精品区展出。鼎内玉兰花、梅花、牡丹花、菊花竞相开放,繁花似锦,巧夺天工。如果游客凑近仔细看,可以在古韵盈然的鼎身上发现俏皮可爱的小海宝挂饰,真可谓是大师们别具匠心倾情之作,

据解说员介绍,《世博和鼎》高129厘米,直径72厘米,由福建省工艺美术大师陈仁海运用独家秘制的原生态中国白泥,经过上百次周折,历经三年多的精雕细琢烧制而成。该作品的烧制技艺难度极高:配方难,制胚难,成型难,刻画难,捏塑难,装窑难,更难的的则是必须经过两次1320摄氏度高温烧成。

另据福建馆馆长介绍,在即本月28号即将到来的福建活动周里,将在宝钢大舞台将上演独具福建民间特色的拍胸舞、提线木偶戏和线狮舞等精彩节目。(文、图:李熳)

腾讯世博媒体联盟原创稿件,未经许可不得转载!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博