腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

徽茶集中亮相安徽周 雾里青、祁眉领衔秀世博

2010年06月27日16:09中国新闻网纪良发 成展鹏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

中新社上海6月27日电(纪良发 成展鹏)6月23日拉开帷幕的上海世博会“安徽周”,成为安徽名茶竞相亮相的绝佳机会。记者27日从安徽省世博办获悉,目前安徽省进驻世博会的名茶品牌已经达到14种,成为全国进入世博会用茶品牌最多的省份。

作为“安徽周”文化艺术展现的主场地,世博园宝钢大舞台展演区里不仅有安徽非物质文化遗产展演和民间工艺品展,还传来了阵阵沁人心脾的茶香。包括雾里青高级绿茶、祁眉高级红茶、猴坑太平猴魁、国礼徽茶、一笑堂六安瓜片等多个品牌在内的安徽名茶得到集中亮相。除了商品展示外,还举办了茶艺表演,吸引众多游客驻足。

“您可以品尝一下。”正在进行茶艺表演的工作人员莞尔一笑,将一小杯雾里青茶送至围观游客手中。据悉,“安徽周”期间,参展的各种茶叶品牌会轮流进行茶艺表演,游客可以一边品茶一边感受茶艺的魅力。天方茶业董事长郑孝和说,世博会是一扇窗户,既让国内人了解世界,也让全世界人了解中国。雾里青茶同样如此,由于它的国际性,使雾里青茶成为了外国人了解中国的一个载体,而在世博园内,这个载体能发挥最大的作用。

据了解,我国采制和饮用茶的历史可追溯到公元前1100 年的周代, 经过漫长的发展历史, 茶叶已突破物质形态, 深入到文化和精神层面, 形成了独特的茶文化, 并对世界茶文化的形成与发展起着主导与推动作用。法国著名学者费尔南·布罗代尔说过,茶在中国与葡萄在地中海起的作用相同, 凝聚着高度发达的文明。 安徽盛产名茶,中国十大名茶中,徽茶占据四席。2009年9月,经上海世博局批准,安徽雾里青高级绿茶与祁眉高级红茶,进入2010年上海世博会,分别成为上海世博会绿茶、红茶的指定用茶。 (完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博