腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“潮涌海西 魅力福建” 福建活动周28日开幕

2010年06月27日19:13世博网裔蕊华 李寅鹏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

世博网6月27日消息:白墙黑瓦、竹林凉伞……这些充满福建民俗特色的“福建生活环境”明天起将被带进上海世博园。记者今天从福建活动周新闻发布会上获悉,6月28日起福建活动周将在宝钢大舞台拉开帷幕。在接下来的一周内,世博园区将上演40多场富有福建地域特色和民风民俗的文艺演出,充分展现福建和谐、繁荣的景象。

据悉,上海世博会“福建活动周”的文艺演出活动将在宝钢大、小舞台和巡游区、传习区四个演出区域进行。宝钢大舞台进行综艺演出的《潮涌海西 魅力福建》将以音乐、舞蹈、戏曲、杂技等艺术形式将和谐的海西、发展的福建呈献给广大观众。而在宝钢小舞台演出的《奇偶叠翠》则将福建地方剧种、南音、提线木偶、掌中木偶、写字木偶等和茶艺表演巧妙结合,展示福建的千年雅韵。此外,巡游区进行的《八闽灯会 欢腾踩街》汇聚了车鼓队、拍胸舞、线狮、花灯、滚灯等富有浓郁福建地域特色和民俗特色的表演形式。传习区的非物质文化遗产展示将通过工艺大师的匠心妙手展现福建木雕、漆线雕、木偶雕刻的精妙。

记者了解到,此次演出活动由曾参与2008年北京奥运会开幕式指导的国家一级编导谢南担任总导演,汇聚了福建省专业艺术院团、民间文艺团体、文化馆、艺术馆、高校等众多演出单位,演职员近500人。其中不乏文华奖、梅花奖获得者及众多国家一级演员,此外,还有一批技艺精湛的工艺大师和享有盛誉的民间艺术家。

上海世博会福建馆馆长陈少和还在发布会上介绍了福建馆的运行情况。截止6月27日,到福建馆参观的人数累计已超过92万人次。随着展馆管理与服务的不断完善,福建特色元素影响力得到了有效提升。为配合“福建活动周”的启动,福建馆还将在馆内展演台举行福建传统手工技艺及民俗表演,通过现场展示脱胎漆器制作工艺、表演布袋戏和木偶雕刻等多种形式,突出福建“潮涌海西 魅力福建”的展示主题,更好地烘托福建活动周喜庆祥和的气氛。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博