腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

挪威馆展出中国画家“体验北极”作品(图)

2010年06月28日09:24东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

挪威馆展出中国画家“体验北极”作品(图)

画家孙尧(左二)的油画作品《极光之痕》在挪威馆展出。早报世博记者 赵昀 图

腾讯世博联盟东方早报消息:

幽深莫测的大海峡湾、神秘梦幻的北极光,还有世界罕见的极昼、极夜现象……近日,上海世博会挪威馆向中国游客隆重介绍了新推出的18条国家级旅游线路。

记者昨天获悉,由三位中国青年艺术家创作的北极圈生活体验作品也将在挪威馆亮相。其中,上海青年画家孙尧创作的《极光之痕》巨幅油画已经在挪威馆展出。

三位艺术家受邀赴北极创作

在挪威馆一间被称为“蒙克馆”的艺术空间内,记者见到了青年画家孙尧的油画作品,首先撞入视野的是北极的特有地貌:皑皑的积雪、千年的坚冰。在蓝色纯净背景的天空中,几屡北极光稍显微弱、幽暗,却有种夺人心魄的吸引力。

“工厂无节制地排放二氧化碳,地球越来越暖,地球上独一无二的北极冰层、极光,还能永远存在吗?”孙尧说,他的作品也表达了这样一种担忧。

据孙尧介绍,去年年底,他与邱黯雄、马秋莎等三位艺术家受挪威世博组委会与挪威旅游局邀请,前往北极圈“体验北极”。孙尧创作了一系列的油画作品,在5月的挪威国家馆日上,他还将其中一幅作品赠送给了前来访问的挪威王储哈康。

另外两位艺术家则分别用动画片和视频装置等新的艺术形式去表达,他们的作品将于10月份在挪威馆的有关活动中展示。

中国游客可自驾游挪威

目前,18条挪威国家旅游线路已经在挪威馆展出直至世博会闭幕,观众可从3D影片中,感受挪威扑面而来的纯粹自然风光。

这18条旅游线路均为公路,其中最早的建于上世纪30年代,它们贯穿挪威南北,沿途不仅可以看到美丽的自然风光,还有丰富的历史人文景观及风格各异的建筑,体现了挪威建筑师、艺术家的智慧。挪威贸工部副大臣哈尔瓦德表示,这些道路设施,包括中国游客在内的各国游客甚至可自驾车游历挪威。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博