腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博“德中同行之家” 推动两国百姓直接对话

2010年06月28日09:27解放日报尤莼洁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

世博“德中同行之家” 推动两国百姓直接对话
德中同行之家

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

“德中同行之家”是上海世博会最小的展馆,也是唯一一个由文化交流活动命名的场馆,为德中友好合作活动“德中同行”的收官之作。历时3年的“德中同行”由德国总统霍斯特·克勒与中国国家主席胡锦涛共同担任活动的监护人,也是德中之间最大的交流活动,这样一个文化交流活动在世博会上有什么收获?在本月底“德中同行”落下帷幕前夕,记者专访了“德中同行”项目总监、德国歌德学院中国总院长阿克曼。

记者:“德中同行”没有大型文艺演出,没有经典文化符号,在世博园区的“德中同行之家”,甚至没有任何关于德国文化与艺术的介绍,而是每个人都能参加的虚拟造城游戏,这么做的原因是什么?

阿克曼:我了解到一个十分有趣的现象,德国的中小企业首次来华投资时,失败的超过一半,原因大多不是技术或资金,而是文化差异,德国人说中国人太随意,中国人认为德国人太死板,无法互相理解和信任。过去我们的文化教育太简单,认为办一些象征性的活动就好,历来喜欢强调“友谊”,但其实当利益发生冲突的时候,泛泛的“友谊”起不了多少作用。另一方面,今天的世界已经变成了一个“地球村”,村子很小,不同的国家像不同家族,大家生存下去的前提,取决于你愿不愿意去理解别的家族并与他们一起合作。在这种情况下,如果再向中国人宣传德国文化的伟大、魅力和细节,没有太大的意义,把京剧带到德国这样的方式也太浅了,我们希望推动更深刻更全面的理解,让德国人与中国人、专家与老百姓之间,就“可持续发展”这个话题发生直接的对话。

记者:“德中同行”历时3年,先后去了国内6个城市,上海是最后一站,又恰逢世博会,给活动带来什么特点?

阿克曼:上海确实非常的不同。在其它地方我们可能是城市的焦点,但世博会仿佛是一个大的“赶集”,观众有太多东西要看,不太可能有时间深入探讨某些具体的问题。因此我们设立了“德中同行之家”,是世博园区最小的展馆。特色一是以竹子为建筑材料,即代表了可持续的理念,也有中国的传统特色;二是观众可以在这里参加一个互动造城游戏,通过自己的动作制造一个城市的小区,然后通上电和水,种上绿化。这个游戏8分钟就完了,但是让参加的人明白,城市的外貌和生活是我自己制作的,我对这个城市有责任。

记者:在我的印象中,文化交流很容易变成少数人的游戏,怎么发动老百姓的热情呢?

阿克曼:在3年的活动中,我们找到一个非常重要的基础:信任。到每一个地方都会寻找当地的合作伙伴,了解这个城市的情况,共同策划活动的主题,在沈阳是“老工业区的改造”,在武汉是“城市与水”……跟个人的生活相关。同时,这样的讨论是平等的,你们面临的问题也是我们面临的问题,好多方面我们也不是模范,我们希望把犯过的错误告诉你们,比如马路再宽、高速公路再多,也解决不了城市中的堵车问题,反而会让交通变得更糟。这些问题很实在,市民特别是年轻人愿意来交流,听了,看了,还问很多问题,想得到更多的知识。

记者:您刚刚说世博会像“赶大集”,我也注意到很多国家馆的大量精力被用在应付客流上,这会不会导致不同文化之间的交流过于肤浅?

阿克曼:“赶集”有“赶集”的作用。在这个“地球村”的时代,世博会更像是一种象征,是每个国家对自我创造力量和魅力的展示,大部分国家馆是国家的标志,让陌生的参观者在第一时间有一个感性印象,而不是说马上就有多么深刻的理解。但世博会的影响力很大,到目前,已有近18万人参观了“德中同行之家”,观众通过一种比较放松的方式,大体知道了“德中同行”活动,也多少理解了世博会的目标。还有,我很感动于中国观众排队时的耐心,无论是雨天还是大热天,一点不闹,很有秩序,参观时也非常认真。如果有一部分观众是所谓的“看热闹”,我认为这也不是什么坏事。

记者:作为对“德中同行”的回应,2012年德国将举行“中国文化年”,能介绍一下中国文化在德国的影响吗?

阿克曼:随着中国经济能力的崛起,文化的影响无疑也扩大了。我上世纪70年代在慕尼黑大学学习汉学时,这个专业只有20个学生,但现在,申请这个专业的学生有几百个。同时据我所知,现在德国有8个孔子学院,还有超过300个中学有中文课程。不过中国在欧洲仍然面对相当多的挑战,需要更多的“理解”,理解中国作为一个真实的、复杂的且有意思的所在。要达到这样的目的,世博会可能只是一类活动。

记者:据说6月30日,“德中同行之家”将在上海世博园闭馆,之后这个馆会被拆除吗?

阿克曼:最新的消息是,“德中同行之家”会继续存在到10月底,但是互动造城游戏能不能继续,或者改为展示其它的内容,现在还不知道。

点击查看>>>组图:“最美微笑”获奖网友赴上海 体验德中同行之家

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博