腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“福建活动周”今启动 民俗演出展海西文化

2010年06月28日09:34解放日报朱晨我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

本报记者 朱晨

今天起至7月2日,上海世博会“福建活动周”将为来自世界各地的观众,展开一幅美轮美奂的“海西画卷”。通过展演富有福建地域特色、文化底蕴和民风民俗的文艺演出,充分展现海西社会经济发展、文化繁荣的景象。

在宝钢大舞台每天进行三场的综艺演出 《潮涌海西·魅力福建》,将以音乐、舞蹈、戏曲、杂技等艺术形式,将和谐的海西、发展的福建呈现给观众。节目包括曾经获得过国际金奖的杂技《绳技》,无伴奏对歌《爱拼才会赢》等。福建的靓丽名片惠安女也将登台,通过舞蹈《惠女风情》展示惠安女的风情万种。宝钢小舞台则将举办木偶戏专场《奇偶叠翠》,把福建地方剧种南音、提线木偶、掌中木偶、写字木偶等和茶艺表演巧妙结合,展现福建的千年雅韵。在巡游区进行的《八闽灯会欢腾踩街》巡游活动,更是汇聚了莆田车鼓队、泉州火鼎公婆、泉州彩婆、泉州拍胸舞、福州线狮、福州《十二婆姐》、三明滚灯、漳州大鼓凉伞等富有浓郁福建地域特色和民俗特色的表演形式。在位于宝钢小舞台的“中国元素”传习区内,工艺大师将妙手展现福建木雕、漆线雕、木偶雕刻、漳浦剪纸等非物质文化遗产。

据介绍,此次“福建活动周”演出活动的主创班子和演员阵容都十分强大,总导演谢南曾参与2008年北京奥运会开幕式编导,500多名演职人员中不乏文华奖、梅花奖获得者及众多国家一级演员,此外,还有一批技艺精湛的工艺大师及享有盛誉的民间艺术家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博