腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海今终结“绿皮车时代”车迷深情送别

2010年06月28日10:24上海青年报瞿艳花我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

上海今终结“绿皮车时代”车迷深情送别

一些火车爱好者坐上了最后一趟1462京沪列车,感受告别绿皮车之旅。本版摄影记者 施培琦

上海到北京,全程硬座票价仅88元,速度慢、停站多、无空调,在铁路提速的背景下,1462次车被众多车迷奉为“神车”。

6月26日12点10分,上海站发出最后一趟1462次绿皮车;

今天傍晚5点11分,上海南最后一班绿皮车,1373次将发往怀化。

至此,上海即将正式终结“绿皮车时代”。

带着不舍和眷恋,上周六,即6月26日,30多位上海车迷坐上1462次车,向京沪线上最后一班绿皮车说再见。本报记者跟随车迷们一起,见证了1462次车绿皮时代最后的远行。本报记者 瞿艳花(除署名外)

车迷自发组织告别“神车”

6月26日中午11点30分,乘务员如往常一般做着出发前的准备。

这是1462次绿皮车的最后一次远行。在站台另一侧,银白色光泽的沪宁城际高铁车辆则静静地停放在铁轨上。7月1日,它将迎来首批乘客。

离去,或者起程,都在这一刻聚首。

而在站台上,原本素不相识的30多位车迷从各地赶来,提着相机对着1462次的各项细节进行狂拍。“车头来了,车头来了。”当绿色的车头缓缓驶来时,他们兴奋地高声叫喊。

“我们今天来送绿皮车最后一程,它载着我们年少时太多的回忆。”组织者徐聪告诉记者,几天前他在车迷论坛上看到了1462次绿皮车即将改为红色车身的空调车时,怀着几分眷恋,他在网上发帖组织车迷送别绿皮车活动。没想到,参加者多达三十几人。“除了上海出发的,包括无锡、南京等地的车迷也将陆续上车,加入我们的活动。”另外一位车迷告诉记者。

车队书记带相机拍照留念

12点10分,火车缓缓驶出上海站,由于沪宁段限售,车上的人并不多,大多数乘客都不知道这是最后一趟绿皮车了。而乘务员们却多了几分复杂的心绪。

“10元钱10元钱,火车上最便宜的盒饭,明天开始就没有了。”一位乘务员推着盒饭高声叫卖。

车队书记窦立红如往常一样,一节一节车厢巡查了一遍,只是手上多了一个相机。“这是最后一班绿皮车了,因为还需要工作,我们不举行特别的告别仪式了,所以拍点照片纪念一下。”

而车迷们则不放过任何一个细节,从烧煤的锅炉,到能开启的车窗,如数家珍。临下火车时,每人又专门补了一张上海至昆山的车票,找到列车长和书记,在车票反面上签下了名字。

“上海到昆山只要3元5角,以后再也没有这么便宜的火车票了。”车迷们说。

【“老铁路”讲述自己的绿皮车生涯】

走两节车厢就全身湿透

即使车外气温只有20多摄氏度,但是巡查了两节车厢后,沈国良额上依然布满了细密的汗珠。

在铁路系统工作了33年的沈国良已经在1462次上服务了14年,对于这班绿皮车,他用“辛苦,工作压力大”来形容。

他告诉记者,由于票价低廉,停靠站点多,1462次受到了广大农民工和学生族的欢迎,每次从南京开始,车厢内就爆满,特别是到了春运时节,过道上堆满了行李,人都没法通过。由于车窗能打开,随着全国铁路一次次的提速,他要不断提醒乘客不要把头伸出窗外以免造成事故。

车厢内没有空调,冬天只能依靠烧煤取暖,需要把煤一锹一锹铲到炉子里,至少要烧到60度车厢内才会有暖气,煤渣灰又飞得到处都是。

“最让人头疼的是夏天。”沈国良告诉记者,到了夏天,车内温度达到了50多度,走了两节车厢,就全身湿透,身上的衣服就像水里捞出来的一样,所以多年来,车上的乘务员都养成了带两套衣服的习惯。

与沈国良一样,车上一位负责设备维修的乘务员也最惧怕夏天,“屋漏偏逢连夜雨”,车上的风扇长时间运转经常容易坏,有时他一趟走下来,要修三四十个电扇。碰到这种情况,乘客们经常向他抱怨怎么没有空调,他只能苦笑。

“以后变成空调车后,烧水烧饭都用电,就不会那么热了,我们的工作环境也会得到改善。”对即将到来的空调车,沈国良充满了期待。

他告诉记者,1462次“染红”后,乘务员依然是原班人马。铁路方面也已经对他们进行了集中培训,包括新型空调车的基本常识、列车转型后设备的使用情况,还实地往返上海和南京走了一圈。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博