腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

赵丽华称文笔犀利胜韩寒 预言微博将改变中国

2010年06月28日13:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

赵丽华称文笔犀利胜韩寒 预言微博将改变中国

专栏作家赵丽华做客腾讯

两句话一首诗网络上疯狂转载,赵丽华独特的“梨花体”诗一直备受关注,有人说她在亵渎诗歌,追捧她的人又不计其数。本期《骆新六点半》将带您走近这位最具争议的女诗人,认识真正的赵丽华。

以下为精彩文字实录:

主持人 骆新:大家好,欢迎您收看由招商银行特约播出的《骆新六点半》,今天在演播室里我们请来一位非常著名的诗人赵丽华,你好。

赵丽华:你好,大家好。

主持人 骆新:今天来介绍赵丽华女士可能要加上一个称呼是博客作家。

赵丽华:专栏作家吧。

通过互联网真正了解赵丽华 “博客微博很好玩”

主持人 骆新:您现在更大的精力花在写专栏,包括写时政评论,2006年的时候您的“梨花体”备受关注,后来发现有一段时间您不写了,是什么原因呢?

赵丽华:从2006年诗歌事件之后一直没有再写过诗,觉得大家都在看着我写诗,有点众目睽睽下写作的感觉,不能很自如地去写。这样感觉有点带着镣铐跳舞的感觉,就很少写,觉得博客、微博的方式很好玩,精力在这一方面投入地更多。

主持人 骆新:当时是不是压力很大,骂您的或者是批评您的人特别多?

赵丽华:太普遍了,铺天盖地都是。

主持人 骆新:当时人们批完您以后,有没有以后写的文字有意避免原来的“梨花体”,有没有想创造新的文学模式?

赵丽华:那倒没有,因为原来网上流传的那么几首,有一些人故意拿出来的那几首,非常特殊的几首,而且不是完全是我的作品,有几首是取三、两句敲一个分行等等。不是我原作,比如说《一个人来到田纳西》是我的原作,《终于在一棵树下发现》也是我的原作,有一些是伪作品,当时很乱。我当时想的是什么时候大家对我有一个真正理解,真正了解与真正的认知,得要多久才能做到这样。当时想的非常悲观,是不是我一辈子都要背着骂名来生活,但是慢慢地,互联网有这么一点好,你有什么东西可以大家搜索到、看到,开了博客之后我有意把我原来的作品和专栏的文章贴出来,因为我最早的时候在《南方周末》开专栏,谈国际问题、海啸风云这些栏目,包括在《中国民航》开专栏的作品一一贴出来,大家慢慢逐渐改变对我的看法。

赵丽华点评世界杯 很替朝鲜队揪心

主持人 骆新:我看您在各个网站开的专栏经常会被置顶或者是放在首页让大家看。

赵丽华:可能我的文字特别好玩,今天早上两、三点钟,昨天晚上我出去吃饭补看了比赛,看看朝鲜对西班牙。

主持人 骆新:我看了后面都加上思密达。

赵丽华:思密达、思密达!我看腾讯都推到博首。

主持人 骆新:可能关注朝鲜比赛的并不是一个真正的球迷,可能真正关心这个国家而已。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博