腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-互联网时代人人都是诗人

2010年06月28日13:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

两句话一首诗网络上疯狂转载,赵丽华独特的“梨花体”诗一直备受关注,有人说她在亵渎诗歌,追捧她的人又不计其数。本期《骆新六点半》将带您走近这位最具争议的女诗人,认识真正的赵丽华。

精彩语录:

主持人 骆新:我更关心文学未来的命运,是不是在互联网时代文学家更加缺乏文学的作品,互联网文学家以前写长诗,写精挑细酌,像贾岛那样去掐段那个胡须,这种在越来越低的传播成本当中,文学作品会不会变得越来越堕落呢?

赵丽华:不是堕落,是时代的问题,现在不是贾岛的时代,也不长诗的时代,如果你写一个几千行的长诗,你有时间去看看可能随手就扔一边去了,如果是三、两行就会去看,我感觉是时代选择了这种方式。

主持人 骆新:以后还有诗人吗?

赵丽华:有啊,我觉得互联网上看到了很多的高手,就是文字高手,他可能不是著名的作家,也不是著名的诗人,他可能是其他各个门类的有成就的人。反正他有他的语言智慧,从微博上能够展示自己的才华,我觉得这些人的东西,你敲回车键就好了,这个是没有问题的。

主持人 骆新:我发现不能把诗人这个职业限制了,如果任何人都可以成为诗人的话,文学就很好了。

赵丽华:就像有数码相机、手机人人都可以照相,人人都是摄影师,只是一个角度好还是坏的差别,其实很多人都可以摄影,原来的摄影棚或者是中国摄影家协会的能摄影,我们都能玩摄影,而且不一定比他玩得差,诗歌也是如此。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博