腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

B片区珠光宝气 各色珍宝突显文化多样性(图)

2010年06月28日16:27新闻晚报韩垒 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 韩垒 报道

B片区的国家馆和世界组织馆风格迥异,充分显示出人类文化的多样性。而在这些场馆纪念品商店里贩卖的各式商品,也汇聚了这个世界上的各色珍宝,其中尤以珠宝首饰类的商品最富特色。

澳大利亚“彩虹眼泪”

B片区珠光宝气 各色珍宝突显文化多样性(图)

澳洲宝石 周斌 摄

在澳大利亚国家馆的纪念品商店里,热卖的不仅有羊毛靴子,还有一种名为“澳宝”的澳大利亚宝石。工作人员介绍,销量好时一天能卖出10万人民币的营业额,让人感叹中国游客的强大消费力。

从几百元到70万元,澳宝拥有完整的价格链,而千元以下的产品则是整个销售体系中的冠军。工作人员介绍,澳宝还有一个美好的名字,叫做“彩虹眼泪”。因为一块品质卓越的澳宝,仿佛彩虹般拥有七种不同的色彩切面,澳大利亚人相信它就是从彩虹中掉下来的眼泪。而澳宝在古罗马的传说中还有这特殊的含义,被古罗马人称之为“丘比特之子”,是恋爱中美丽的天使,被认为是希望和纯洁的象征。据普林尼记载:诺尼元老宁可流放,也不愿意把自己的澳宝让给渴望得到这块宝石的安东尼 (公元前83-30年古罗马领袖),足见澳宝的珍贵。

工作人员介绍,上乘的澳宝背面呈现出黑色,颜色越深,证明澳宝的质地越好。而切片过的澳宝背面则呈现褐色。另外,上乘的澳宝在灯光的照射下透光。

因为95%的澳宝产地都在澳大利亚,上海目前还没有其他地方可以买到,销售的火爆态势真是让工作人员都大感意外。

新加坡真花金饰

B片区珠光宝气 各色珍宝突显文化多样性(图)

新加坡真花金饰 周斌摄

新加坡馆的纪念品商店里,有一种神奇地用真花作为模型制作而成的金饰,采用的全部都是新加坡人最爱的兰花,售价也在千元以内,受到了不少游客的欢迎。

真花金饰的制作过程大概分成三道工序,先在兰花外涂一层铜,保证了金饰拥有充分的硬度;然后再在上面涂一层24K金,金饰的雏形基本完成;最后在上面涂上铑,制造出阴影感,一朵逼真的真花金饰就此完工。工作人员表示,这样做出来的花朵金饰,在保存上完全没有问题,而这样的手工艺,在新加坡也是独此一家。

工作人员表示,为了庆祝上海世博会,商店里还有一种特别为世博会打造的独特金饰。同样由真花制作,使用的是新加坡的国花卓锦万代兰。卓锦万代兰是由一位侨居新加坡的西班牙人,名叫爱尼丝·卓锦女士,于1890年在自己的花园里培植而成的。 1893年新加坡植物园为了纪念她,把这种花命名为VandalMiss Joaguim,即卓锦女士之兰花,寓意卓越锦绣、万代不朽。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博